Мосгорсуд признал законным арест экс-главы Марий Эл по делу о взятке в 235 млн руб


Мосгорсуд признал законным арест экс-главы Марий Эл Леонида Маркелова по делу о получении взятки в 235 миллионов рублей, сообщила РИА Новости пресс-секретарь Басманного суда Москвы Юнона Царева.

Басманный суд Москвы избрал в отношении Маркелова меру пресечения в виде содержания под стражей, срок ареста установлен до 12 июня. На время следствия экс-глава Марий Эл находится в СИЗО "Лефортово". Защита Маркелова обжаловала решение о его аресте 19 апреля.

"Решение Басманного суда о заключении под стражу Маркелова до 12 июня без изменения, апелляционную жалобу защиты без удовлетворения", - сказала судья.
Следственный комитет России ранее сообщил о возбуждении уголовного дела по статьям "Получение взятки", "Дача взятки", "Посредничество во взяточничестве" в отношении бывшего главы республики Марий Эл и его соучастников, ему вменяют получение взятки на сумму более 235 миллионов рублей.

Следователи полагают, что Маркелов получил через доверенное лицо Наталию Кожанову от учредителя фабрики "Акашевская" Николая Криваша в качестве взятки более 235 миллионов рублей за покровительство и содействие при имущественной выплате средств господдержки на развитие сельскохозяйственного комплекса.

По словам Маркелова, вопрос субсидирования указанной птицефабрики решается правительством и голосованием депутатов при формировании годового бюджета республики.

"Это была государственная задача - нам и Россельхозбанку - выделить субсидии. Должен был быть выдан кредит. Две трети дает Российская Федерация, одну треть - республика. А мне вменяют, что я получал там какие-то взятки. Существует определенная методика, именно по ней Минсельхоз дает субсидии, а не по звонку губернатора", - заявил Маркелов, отмечая, что не виновен и скрываться не собирается. "Это не взятка, это гражданско-правовые отношения: сделка купли-продажи, к которой я не имею никакого отношения", - пояснил экс-губернатор, прося перевести его под домашний арест.

Адвокат обвиняемого заявил, что за его долгую юридическую практику это первый случай, где "сумма взятки взята из легального договора купли-продажи и за нее уплачен подоходный налог". Защита также предложила залог 3 миллиона рублей.

Предполагаемому взяткодателю - депутату Кривашу заочно предъявлено обвинение в даче взятки, он, по словам следователя, объявлен в федеральный розыск. Выступившая посредником во взяточничестве Кожанова находятся под стражей. Следователь также отметил, что практически все имущество Маркелова оформлено на его мачеху, в том числе телекомпания "12 регион", где работала Кожанова. Также следователь отметил, что при обыске у мачехи экс-губернатора было обнаружено завещание всего имущества Маркелову.

Источник: РИА Новости

768 просмотров
Меркурий
Комментарии
Молочные Сессии 3
Вебинар Телята
топ 15 проектов
Война на полках

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия