Древний ритуал предсказал Таиланду хороший урожай и изобилие еды и воды


Древний ритуал "распахивания первой борозды", проведенный в пятницу в Бангкоке под председательством короля Маха Ватчиралонгкона, предсказал Таиланду хороший урожай риса и кукурузы, изобилие пищи и воды в 2017 году.

Исполнение ритуала транслировалось в пятницу в прямом эфире всех таиландских телеканалов.

В ходе ритуала на Главной площади Бангкока (Санам Луанг) перед Большим королевским дворцом и Храмом Изумрудного Будды распахивается первая борозда нового посевного сезона, после чего священным белым королевским быкам предлагают плошки с семью видами выращиваемых в стране сельхозкультур. Королевские брахманы затем истолковывают поведение быков, съедающих содержимое одних плошек и отказывающихся есть из других.

В пятницу королевские быки выбрали рис и кукурузу, предсказав хороший урожай этих культур. Также по поведению быков брахманы заключили, что в текущем году в Таиланде ожидается изобилие пищи и воды, которых хватит на всех жителей королевства.

Ритуал "Распахивания первой борозды" существует со времен древнекхмерской империи Ангкор, располагавшейся в IX – XVI веках на территории современных государств Камбоджа, Таиланд и Лаос. Все монархии этих стран (в Камбодже и Лаосе монархии были свергнуты в 1975 году, в Камбодже монархия была восстановлена в конце XX века) считают себя наследниками традиций Ангкора, где в качестве основной религии был принят индуизм, а не буддизм, как в наше время.

Ритуал был изначально индуистским, и проводился брахманами, наследственными индуистскими священниками. В королевстве Сиам (ныне Таиланд) ритуал проходил ежегодно в течение сотен лет вплоть до перехода страны в 1932 году к конституционной монархии, и был восстановлен и возобновлен в царствование отца нынешнего таиландского монарха, короля Пхумипхона Адулъядета, который взошел на престол в 1946 году. Король Пхумипхон Адулъядет скончался в октябре 2016 года, в настоящее время в стране соблюдается годичный траур по усопшему монарху. В Камбодже с восстановлением монархии ежегодное проведение ритуала "Распахивания первой борозды" также было возобновлено.

Источник: РИА Новости
 

735 просмотров
Меркурий
Комментарии
Вебинар Телята
топ 15 проектов
Война на полках

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия