ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

В Бразилии расследуют новые случаи продажи некачественных продуктов питания


Федеральная полиция Бразилии провела во вторник две спецоперации, призванные пресечь поставки некачественных продуктов питания на рынок этой страны.

Как сообщила газета "Эстаду ди Сан-Паулу", следствие пришло к выводу, что чиновники Министерства сельского хозяйства, животноводства и снабжения республики закрывали глаза на нарушения со стороны производителей и импортеров соответствующих товаров в обмен на взятки.

Одна из спецопераций, получившая название "Лука", затронула производителей мясной и молочной продукции в пяти регионах страны, вторая ставила своей задачей выявить схему поставок в Бразилию некачественной рыбы из Китая. Эта спецоперация получила название "Фугу" в честь рыбы, которая содержит смертельную дозу яда во внутренних органах, но при должном приготовлении становится деликатесным блюдом. В оперативных действиях приняли участие более ста полицейских, десять человек были арестованы.

По версии следствия, некоторые представители Минсельхоза соглашались не штрафовать участников преступной схемы за нарушения санитарных норм в обмен на такие услуги, как оплата обучения детей чиновников или организация похорон близких родственников.

17 марта Федеральная полиция Бразилии арестовала более 30 участников крупной преступной группировки, которая занималась продажей просроченного мяса и мясных продуктов. Как сообщили в правоохранительных органах, данная спецоперация стала самой масштабной в истории страны - в ней приняли участие около 1,1 тыс. стражей порядка.

Объектом расследования, которое проводилось на протяжении почти двух лет, стали крупнейшие бразильские компании по производству мясной продукции, работающие не только на внутреннем рынке, но и экспортирующие продукцию за рубеж. Их сотрудники вошли в список подозреваемых и задержанных.

По версии следствия, преступники вступили в сговор с представителями надзорных органов Министерства сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии, которые за взятки выдавали сертификаты качества без проверки товаров. В полиции утверждали, что подозреваемые использовали кислоту и другие химические вещества, чтобы изменить вид продукта и скрыть дефекты, свойственные испорченному мясу. При этом часть денег, полученных госслужащими от преступников, шла на финансирование политических партий.

Источник: ТАСС

625 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia