Россельхознадзор прогнозирует «очень сложную» дискуссию в ЕАЭС по поводу регистрации ветпрепаратов


Россельхознадзор прогнозирует "очень сложную" дискуссию в ЕАЭС по поводу своего предложения временно отказаться от взаимного признания результатов регистрации ветеринарных лекарственных средств.

"Будет очень сложная дискуссия, потому что сейчас наши коллеги в других странах на этом очень хорошо зарабатывают, регистрируя все подряд. Это за деньги же все делается", - заявил замруководителя Россельхознадзора Николай Власов журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

"Мы видим, что происходит: в сотни раз растёт количество регистрируемых препаратов в Киргизии, Армении, но, понятно, что они регистрируются не для Армении и Киргизии, а в основном для России", - сказал он.

Как отметил Н.Власов, "это недавняя тенденция, ущерба реального от этого пока нет". "Есть ущерб потенциальный, и наши действия направлены на то, чтобы этот ущерб предотвратить", - подчеркнул он.

Как заявлял ранее "Интерфаксу" руководитель Россельхознадзора Сейргей Данкверт, служба обратилась в Евразийскую комиссию с предложением временно отказаться от взаимного признания результатов регистрации ветпрепаратов до момента вступления в силу правил, которые установят единые требования к процедуре регистрации.

По его словам, отсутствие общих документов привело к тому, что в каждой стране союза существуют свои правила регистрации, а использовать эти ветпрепараты должны все.

В то же время Россельхознадзор выявлял зарегистрированные в других странах препараты, качество которых не соответствует российским требованиям.
По словам С.Данкверта, на практике получается, что препараты регистрируются в основном в тех странах, где легче это сделать. В частности, в Армении.

По данным Россельхознадзора, из 236 иммунобиологических лекарств, включенных в список зарегистрированных в Армении вакцин, сывороток и диагностических препаратов, используемых в ветеринарии, только шесть производятся в этой стране (по данным на 17 марта 2017 года). Причем если в 2016 году Армения зарегистрировала 98 иммунобиологических препаратов, то в первом квартале этого года уже 42.

В то же время РФ в 2016 году зарегистрировала всего 62 препарата, в том числе 36 - фармакологических и 26 иммунобиологических. В первом квартале этого года пока зарегистрировано 3 иммунобиологических препарата.

Источник: "Интерфакс"    

1464 просмотра

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
МАРКИРОВКА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 147


Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агро инвестор
Агрофарм
Агро инвестор
Агрофарм