Минсельхоз разработал правила идентификации и учета животных


Минсельхоз разработал ветеринарные правила идентификации и учета животных. Проект соответствующего приказа ведомства размещен на сайте Россельхознадзора.

Согласно правилам, маркирование, идентификация и учет животных нацелены на выявление источников и путей распространения возбудителей заразных болезней животных, предотвращение распространения заразных болезней животных, а также выпуска в обращение продукции животного происхождения, не соответствующей установленным требованиям.

Правила допускают использование визуальных (бирка, татуировка, тавро, кольцо, ошейник), электронных (респондер, транспондер), смешанных (сочетание визуального и электронного) и других средств маркирования, позволяющих идентифицировать животное (группу животных).

Индивидуальному маркированию и идентификации будут подвергаться крупный рогатый скот, лошади, верблюды, олени. Свиньи, содержащиеся безвыгульно на свиноводческих предприятиях, исключая постоянные группы животных, содержащиеся безвыгульно в крупных (свыше 5 тыс. голов) свиноводческих предприятиях, будут маркироваться индивидуально или группами.

Птица, исключая племенную, не подлежит маркированию. Ее идентификация и учет будут осуществляться по группам. В то же время по желанию владельца допускается групповое и (или) индивидуальное маркирование птицы, индивидуальная идентификация и индивидуальный учет.

Аналогичный порядок будет действовать и в отношении пушных зверей и кроликов.

Пчелосемьи будут идентифицироваться и учитываться по группам. Группой будет считаться одна пчелосемья. Ульи подлежат групповому маркированию, при проведении которого группой животных считают пчелосемью, обитающую в данном улье.

Рыбы и иные животные-гидробионты, содержащиеся или разводимые в объектах аквакультуры, будут идентифицироваться по объекту аквакультуры, которому будет присваиваться идентификационный номер.

На учет поставят также и домашних животных, которые будут маркироваться и идентифицироваться в индивидуальном порядке. Щенята и котята, рожденные в РФ, подлежат обязательным маркированию, идентификации и учету не позднее 3-месячного возраста.

Правила планируется ввести за период с 2018 по 2022 годы, в зависимости от вида животных и условий их содержания.

Информация об идентификации и учете животных будет содержаться, храниться и обрабатываться в Федеральной государственной информационной системе в области ветеринарии и при необходимости экспортироваться в другие информационные системы.

Источник: "Интерфакс"  

1123 просмотра

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
Аудиториум - 1
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
интекПром
Продажи сентябрь
интекПром
Продажи сентябрь