В Тюменской области могут закрыться десятки молочных хозяйств


Четыре молочные фермы Тюменской области закрылись в прошлом году. В этом году их примеру могут последовать не менее 20 предприятий, пишет «Российская газета». Одно из них – крупнейшее в Казанском районе, где под нож пойдут не менее 500 коров – около 10% стада. Собственнику не выгодно производство молока, он хочет сосредоточиться на растениеводстве.

Волна банкротств и сокращения производства начались из-за «ножниц», возникших в экономике отрасли. В регионе себестоимость производства молока выросла почти на 30%, в то время как цена реализации поднялась только на 11%. Хозяйствам приходится все больше платить за корма, ветеринарные препараты и другие необходимые для содержания животных вещи.  И санкции, введенные летом прошлого года, вместе госсподдержкой, местным производителям не помогли удержаться на плаву.

Чтобы выжать в таких условиях, нужно надаивать не менее 4,5 т с коровы в год, подсчитали в областном департаменте АПК. Но почти у 60% хозяйств показатели ниже. В них содержится 36% дойного стада области или 18,5 тыс. животных.

Тяжелее всего ситуация в трех районах Тюменской области – в Абатском, Викуловском и Ишимском. Там с 2010 года дойное стадо уменьшилось на 3000 коров. В частности, в Ишимском районе хозяйство «Искра» задолжало по кредитам 220 млн руб. Когда-то оно было одним из самых крупных налогоплательщиков района. В результате оборудование распродано, долг угрожает работе производства.

1848 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
v300

Ведомости
СОЧИ
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия