Падение производства молока в Европе взвинтило цены на сливочное масло


Сокращение производства молока в странах-членах Евросоюза после отмены режима национальных квот в апреле 2015 года привело к удвоению цен на сливочное масло в течение только одного года, сообщила в среду телерадиокомпания RTBF.

По ее данным, стоимость на мировом рынке тонны масла, основным продуктом при изготовлении которого является молоко, достигла 5 тысяч евро за тонну.
Рост же потребления масла, согласно информации Бельгийской конфедерации молочной промышленности, за три года вырос на 7%.

От повышения стоимости масла, в свою очередь, выигрывают многострадальные европейские производители молока, цены на их продукцию за первые месяцы 2017 года подскочили на 34%, до 35 евроцентов за литр, что позволяет сохранить безубыточность производства.

При этом в проигрыше оказались потребители - торговая сеть уже начала повышать цены на брикеты сливочного масла. Рост цен на этот ценный пищевой продукт неминуемо повлечет за собой и подорожание кондитерских изделий, ключевым ингредиентом которых он является, также отмечает RTBF.

В четверг Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) сообщила, что, в частности, глобальный индекс цен на молочную продукцию увеличился за май на 5,1%, до 193 пунктов; устойчивый внутренний спрос в Европе и Северной Америке способствовал росту цен на сливочное масло, однако наличие значительных резервных товарных запасов в ЕС ограничивало рост цен на обезжиренное сухое молоко.

Источник: РИА Новости

976 просмотров
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
v300
Магазин Аналитики

Ведомости
Агросиб
ФермаЭкспо

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля