«Ъ»: ритейлеры отказываются от санкций за прошлые годы


Федеральные розничные сети начали отказываться от взимания штрафов с контрагентов за нарушения прошлых лет, рассказали “Ъ” несколько поставщиков.

Так, ГК «О’кей» в письме ассоциации «Руспродсоюз» (копия письма есть у “Ъ”) сообщила, что «приняла решение отказаться от выставления штрафов за нарушения условий поставок товаров, связанных с объемом и/или сроками поставки, датированных 2014 и 2015 годами». Существование письма подтвердили в ассоциации «Руспродсоюз» и в пресс-службе «О’кей». Решение ритейлер назвал проявлением «доброй воли». Вопрос «о старых долгах», как сказано в его письме, создает «дополнительную ненужную нервозность и напряженность на потребительском рынке».

Как ранее сообщал “Ъ”, кроме «О’кей» прошлогодние штрафы выставляли «Дикси», «Магнит», ТД «Интерторг» (сети «Народная семья», «Идея», Spar), «Лента», Globus. В последних двух, впрочем, отрицали использование такой практики. Поставщики сообщали, что полученные ими штрафы достигали от 2% до 10% трехлетнего оборота и выражались в десятках миллионов рублей. Юристы в действиях ритейлеров не усматривали нарушений закона, так как срок исковой давности составляет три года и в течение этого времени сети вправе требовать с поставщиков выплаты предусмотренных договорами штрафов в судах.

Один из крупных поставщиков утверждает, что о готовности аннулировать штрафы за прошлые годы в случае их выявления устно заявили также представители «Ленты» и «Магнита». В «Магните» и «Интерторге» вчера не ответили на запрос “Ъ”, в «Дикси» не смогли оперативно предоставить комментарий.

От некоторых сетей уведомления о штрафах за прошлые годы получили все участники «Руспродсоюза», от части ритейлеров — только 1–3% членов ассоциации, говорит ее исполнительный директор Дмитрий Востриков. Решение сетей отозвать штрафы и действовать в соответствии с Кодексом добросовестных практик — правильная мера, уверен он. «Оно подтверждает, что сети готовы соблюдать принципы добросовестного поведения на рынке и вместе с производителями и поставщиками принимать активное участие в дальнейшем развитии отечественных институтов саморегулирования»,— подчеркивает господин Востриков. Отказ от старых штрафов приветствуют и в «Опоре России». Член президиума организации Алексей Небольсин подтвердил, что в «Опору» перестали поступать жалобы поставщиков, касающиеся выставления розничными сетями штрафов за прошлые годы. На поведение ритейлеров повлияло нежелание переводить решение проблемы в законотворческую плоскость, полагает господин Небольсин.

Штрафы за нарушения 2014–2015 годов не стали широкомасштабной практикой для всех ритейлеров, отмечает глава Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Ломакин-Румянцев. Он пояснил, что зачастую юридические издержки, политические и сопутствующие риски таких разбирательств выше экономической выгоды. По словам господина Ломакина-Румянцева, многие ритейлеры выставляют штрафы лишь после предварительного согласования с нарушителем и далеко не во всех случаях, предусмотренных договорами, при этом крупнейшие сети могут получать только 10% от выставленных штрафов. «Либо у поставщика нет денег, чтобы их оплатить, либо он предлагает урегулировать претензии через улучшение закупочных условий»,— объясняет руководитель АКОРТ. Он напомнил, что в прошлом году общий объем штрафных санкций составлял 0,15–0,3% от общего товарооборота членов ассоциации.

Источник: "Коммерсантъ"
 

 

691 просмотр
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия