«Союзмолоко» не видит значительных колебаний цен на молоко в этом году


Цена на молоко в России в текущем году остается выше, чем в 2016 году, однако значительных колебаний цен в этом году не было, сообщил РИА Новости председатель правления Национального союза производителей молока ("Союзмолоко") Андрей Даниленко.

По данным подведомственного Минсельхозу РФ учреждения "Спеццентручет в АПК", средняя цена сельхозпроизводителей на 5 июня в России на реализованное коровье молоко составила 23,2 рубля за килограмм, что на 10,1% выше уровня цены на аналогичную дату 2016 года. Даниленко в свою очередь отметил, что в этом году цена остается выше, чем в тот же период прошлого года (например, в мае - плюс 15%).

"Но значительных колебаний в текущем году нет, все в рамках сезонного тренда. Однако из-за высокой конкуренции с импортной готовой продукцией возможно усугубление дефицита спроса, в том числе на сырое молоко, производство которого в текущем году растет, что может повлечь снижение цен", - добавил он.
Председатель правления "Союзмолока" также отметил, что, по данным некоторых компаний, уже сейчас закупочные цены на молоко опустились ниже 18 рублей за килограмм (в Приволжском федеральном округе) и ниже 20 рублей за килограмм (Центральный федеральный округ), что связано как раз с сезонным трендом и давлением со стороны более дешевой импортной продукции.

"Мы ожидаем, что подобная тенденция в ближайшее время сохранится. Однако чтобы выровнять цены и нивелировать их скачки в течение года, необходимо проводить интервенции на молочном рынке", - заключил Даниленко.

По данным Росстата, инфляция в РФ в мае в годовом выражении составила 4,1%, продовольственные товары за год к 1 июня подорожали на 3,9%, а без плодоовощной продукции - на 4%.

Источник: РИА Новости

710 просмотров
Меркурий
Комментарии
Молочные Сессии 3
Вебинар Телята
топ 15 проектов
Война на полках

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия