«Черкизово» планирует инвестировать около 8 млрд рублей в убойный завод в Липецкой области


Группа "Черкизово" (MOEX: GCHE), один из ведущих производителей мяса и комбикормов в РФ, планирует инвестировать около 8 млрд рублей в завод по убою свиней в Липецкой области, сообщается в пресс-релизе компании по итогам встречи основателя группы Игоря Бабаева с губернатором области Олегом Королевым.

"Говорилось о возможности возведения завода по убою свиней мощностью 600 голов в час с приблизительным объемом инвестиций до 8 млрд рублей. Строительство убойного завода непосредственно связано с расширением сырьевой базы по свиноводству в регионе", - говорится в пресс-релизе.

В настоящее время "Черкизово" ведет в области строительство семи площадок откорма свиней. Первые две уже сданы, третья будет готова в августе, оставшиеся четыре - до конца года.

Кроме того, в 2018-2019 годах группа планирует построить в Чаплыгинском в области три площадки для откорма индеек, под которые необходимо выделить 1 тыс. га. Объем инвестиций в проект составит 1,7 млрд рублей. "Новые площадки откорма индейки будут находиться в радиусе 50 км от птицеперерабатывающего комплекса в Тамбовской области, что очень удобно с точки зрения логистики и эффективности производства", - сообщается в пресс-релизе.

"По индейке мы готовы к инвестициям немедленно, осталось решить вопросы с землей", - заявил И.Бабаев, процитированный в сообщении.

В Первомайском районе Тамбовской области уже работает совместное российско-испанское предприятие "Тамбовская индейка", принадлежащее группе и ее испанскому партнеру Grupo Fuertes. В мае этого года предприятие по выращиванию и переработке мяса индейки вышло на проектную мощность (50 тыс. тонн). В настоящее время на фермах "Тамбовской индейки" содержится более 1 млн голов птицы. Производственный комплекс включает инкубатор на 5,6 млн яиц годовой закладки, 4 площадки доращивания, 9 площадок откорма, комбикормовый завод мощностью 180 тыс. тонн в год, элеватор мощностью 90 тыс. тонн единовременного хранения, высокотехнологичный цех переработки и современные очистные сооружения.

Как считают в компании, у мяса индейки очень хороший потенциал на российском рынке. В 2016 году в РФ было произведено около 230 тыс. тонн индюшатины. "Тамбовская индейка" при необходимости может увеличить мощности в два раза, до 100 тыс. тонн.

По словам И.Бабаева, группа "Черкизово" работает в Липецкой области более 10 лет, является крупнейшим инвестором в АПК региона. "Главные инвестиционные проекты нашей компании в аграрном секторе сейчас находятся в Липецкой области. Первое - это индейка, несколько объектов в птицеводстве и в свиноводстве", - сказал он, отметив, что в ближайшие несколько лет объем инвестиций группы в область достигнет 20 млрд рублей.

В группу "Черкизово" входит 8 птицеводческих комплексов полного цикла, 15 свинокомплексов, 6 мясоперерабатывающих предприятий, а также 8 комбикормовых заводов и 287 тыс. га сельскохозяйственных земель.

В 2016 году компания произвела 903 тыс. тонн мяса, что на 9% больше, чем в 2015 году.

Выручка группы в 2016 году увеличилась на 7% - до 82,4 млрд рублей против 77 млрд рублей в 2015 году, Валовая прибыль снизилась на 7%, до 17,9 млрд рублей. Скорректированный показатель EBITDA составил 10,3 млрд рублей, что на 19% ниже показателя 2015 года. Чистая прибыль снизилась в 3,2 раза, - до 1,9 млрд рублей против 6 млрд рублей в 2015 году.

Акции группы обращаются на Лондонской фондовой бирже (LSE) и Московской бирже (MOEX).

Основными владельцами "Черкизово" (61%) являются И.Бабаев и члены его семьи, которые контролируют группу через MB Capital Partners.

Источник: "Интерфакс"
 
 

677 просмотров
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия