Созданная после «тракторного марша» структура решила 80% проблем фермеров Кубани


Большая часть проблем фермеров, которые обратились со своими земельными проблемами к рабочей группе, созданной после "тракторного марша" 2016 года, решена, сообщил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев в четверг в ходе заседания в региональной прокуратуре с участием замгенпрокурора РФ Андрея Кикотя.

"Всего было подано порядка 30 тысяч обращений, по всем из них была проведена проверка. По результатам рассмотрения обращений большая часть была удовлетворена... Фермеры перезаключили договора аренды на землю на новый срок. По необоснованному уголовному преследованию также проведены проверки, по итогам которых приняты меры прокурорского реагирования", - сказал в ходе заседания Кикоть.

По его словам, небольшая часть обращений касалась судебных решений, причём тех категорий, "по которым органы прокуратуры не наделены полномочиями по участию в процессе".

"У нас в крае 14,5 тысяч фермеров, и вопросы возникают у небольшого количества... Кто хочет работать - он работает. А кто хочет все время жаловаться и воевать - тот жалуется и воюет. Да, есть проблемы, которые зависят от власти... Есть и застарелые проблемы, которые не под силу власти", - отметил губернатор, добавив, что рабочая группа смогла решить "около 80% проблем" фермеров, которые к ней обратились.

Летом прошлого года фермеры Краснодарского края на тракторах направились в Москву с намерением рассказать о своих проблемах президенту. Аграрии хотели выразить несогласие с решениями органов власти и судов региона по земельным вопросам. Добравшись до Ростовской области, активисты получили предложение встретиться с кубанскими властями и приостановили шествие.

В конце марта 2016 года по инициативе Кондратьева была создана независимая рабочая группа по вопросам соблюдения прав граждан на использование земель сельскохозяйственного назначения. В состав группы вошли представители общественных организаций и органов власти. Вскоре был избран первый в стране полномочный представитель главы Кубани по взаимодействию с фермерами, им стал Вячеслав Легкодух. Сообщалось, что омбудсмен подчиняется напрямую губернатору края.

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин ранее сообщил, что кубанские фермеры на приеме в Москве пожаловались ему на рейдерские захваты земель. По его словам, некоторые из обращений будут переданы для рассмотрения в центральный аппарат Следственного комитета, по другим будет проведена работа в следственном управлении СК России по Краснодарскому краю.

В марте текущего года сенатор Людмила Нарусова на заседании Совета Федерации попросила назначенного на должность заместителя Генерального прокурора РФ Андрея Кикотя, курирующего Южный федеральный округ, взять под контроль расследование ситуации с жалобами кубанских фермеров на решение земельных вопросов.

Источник: РИА Новости
 
 

712 просмотров
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
OptiDuo
Магазин Аналитики

Ведомости
СОЧИ
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля