Новый очаг ящура обнаружен в Башкортостане


Еще один очаг заболевания крупнорогатого скота вирусом ящура выявлен в Буздякском районе Башкирии, сообщила пресс-служба правительства республики в воскресенье.

По данным региональных властей, признаки инфицирования вирусом ящура выявлены у шести голов скота в сельхозпредприятии в селе Копей-Кубово.

"Всего отчуждению (на сельхозпредприятии - ИФ) подлежат 146 голов крупнорогатого скота. В личных хозяйствах села Копей-Кубово вирус не обнаружен. Отчуждения скота здесь производиться не будет", - говорится в сообщении.

С понедельника на данной территории будет установлен карантин сроком на 21 день.

Ранее сообщалось, что в селах Урмекеево и Ермухаметово и ООО "Нур" в селе Кандры Туймазиснкого района (соседний с Буздякским) обнаружен вирус ящура.

В трех населенных пунктах подлежит отчуждению и уничтожению всего 928 голов скота, в том числе крупного рогатого скота - 486.

Источником вируса предположительно стали ранее переболевшие овцы, несанкционированно завезенные в крестьянско-фермерское хозяйство ООО "КФХ "Нур" из Центральной Азии.

По оценке региональных властей, ущерб от вспышки ящура предварительно оценивается в 35-40 млн рублей.

В настоящее время в районе перекрыты дороги, ведущие из неблагополучных населенных пунктов, установлены пропускные посты, оборудованные дезбарьерами, во дворах и на фермах специалисты проводят дезинфекцию.

Ящур является особо опасным вирусным заболеванием животных, которым может заразиться и человек. Болезнь наносит серьезный ущерб животноводству.
 
Источник: "Интерфакс"
 

848 просмотров
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия