компоненты

Самые интересные факты о молоке к Всемирному дню молока


Дата празднования впервые была предложена Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН в 2001 году. За четырнадцать лет традиция отмечать Всемирный день молока именно первого июня получила широкое распространение: в десятках странах по всему миру в этот день проводятся фестивали молока – с дегустациями, концертами и конкурсами. 

СОЮЗМОЛОКО опубликовал подборку интересных фактов о молоке. 

1. Питьевое молоко – самый распространенный молочный продукт, производимый в мире: 714 млн тонн в год. 

2. Человеческий организм переваривает молоко благодаря особому ферменту – лактазе. Изначально он вырабатывался только в организме грудных детей. Однако у некоторых жителей Северной Европы в условиях недостатка кальция и витамина D лактаза стала вырабатываться на протяжении всей жизни. Именно способность пить молоко дала им конкурентное преимущество: и они сами, и их потомство были здоровее. 

3. Корова в среднем дает 90 стаканов молока в день. 

4. Исследователи из университета Лестера в Великобритании провели эксперимент и протестировали во время доек целую фонотеку: от рока до классики. Больше всего молока коровы давали под песню «Moon River» из фильма «Завтрак у Тиффани». 

5. Молоко становится белым из-за белка казеина, который в нем содержится. Казеин образует частицы шарообразной формы — мицеллы, они-то и окрашивают молоко в белый цвет. 

6. Белки коровьего молока способны связывать токсины в организме. Поэтому до сих пор люди, работающие на вредных производствах, получают бесплатное молоко. 

7. В коровьем вымени содержится от 11 до 23 литров молока. 

8. До середины XIX века молоко было частым источником инфекционных заболеваний. Справиться с этой проблемой помогла пастеризация – процедура обеззараживания, изобретенная французским микробиологом Луи Пастером. 

9. Молоко в грозу киснет быстрее. Биохимики полагают, что виной тому электромагнитные импульсы, однако причины этого явления до сих пор не изучены. 

10. Всемирная ассоциация здравоохранения рекомендует употреблять 330 кг молочных продуктов (в пересчете на молоко) в год. В России в 2014 году уровень потребления составил 244 кг на человека. Самый высокий уровень потребление молочных продуктов на душу населения в 2014 году показала Финляндия (391 кг), а самый низкий – Китай (всего 30 кг.) 
 

1433165326

10978 просмотров

MN НА ЮТЮБ
Телеграм MN
Комментарии
Планрка МЛК
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Сессии 18
до майских 24
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 18


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен