ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

GDT: Цены на молочные продукты на бирже снизились четвертый раз подряд


Последняя сессия аукциона Global Dairy Trade закончилась очередным падением цен, уже четвертым по счету. Показатели опустились до минимального уровня, в последний раз наблюдавшегося 8 месяцев назад.

Индекс GDT снизился на 3,4% на торгах 22 ноября (по времени Новой Зеландии). Во втором квартале 2017 года ценовые показатели начали расти на фоне общего снижения производства, однако позднее объем запасов на складах начал увеличиваться, что привело к откату цен на более низкие значения.

По словам аналитиков новозеландской фондовой биржи, сейчас покупатели не испытывают потребности в покупке товаров впрок, так как ожидают большего притока объемов из Новой Зеландии, где "молочный сезон" только начинается.

Ранее новозеландский гигант Fonterra сообщил, что объемы производства молока в октябре увеличились на 3% по сравнению с показателем прошлого года. В компании связали прирост с благоприятными для молочного животноводства погодными условиями.

Цены на наиболее торгуемые на бирже товар, цельное сухое молоко, упали на 2,7%, несмотря на озвученные ранее благоприятные прогнозы экспертов, на сухое обезжиренное молоко – на 6,5%. Сливочное масло потеряло в цене 5,9%, показатели обезжиренного молочного жира остались без изменений. Казеин показал наибольшее снижение – минус 12,6% к прошлым значениям.

Снижение цен на аукционе, по оценкам экспертов, может привести к падению отпускных выплат фермерам к концу года. Сейчас Fonterra платит NZ$6,75 за кг в сухом молочном остатке. По прогнозам показатель в ближайшее время может скорректироваться в сторону понижения до NZ$ 6,50. По оценкам экспертов, низкие показатели аукциона могут оказать влияние и на курсы валют, в частности новозеландского доллара, так как молоко приносит 7% общего ВВП страны.

Всего на последних торгах было продано 35042 тонны молочных продуктов, что на 0,1% меньше, по сравнению с предыдущими торгами.

Аукцион Global Dairy Trade организован и принадлежит Fonterra Co-operative Ltd, однако функционирует независимо от компании. Торги на бирже проводятся дважды в месяц. Следующая сессия намечена на 5 декабря.

По материалам Dairy Herd
 

628 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia