В 2018-2020 годах финансирование АПК будет увеличено на 20 млрд рублей ежегодно


Госдума приняла в третьем чтении закон о федеральном бюджете на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов.

Согласно закону, доходы бюджета РФ в 2018 году составят 15,26 трлн рублей, в 2019 году - 15,55 трлн рублей, в 2020 году - 16,3 трлн рублей. Расходы запланированы на уровне 16,53 трлн рублей в 2018 году, 16,4 трлн рублей в 2019 году и 17,155 трлн рублей в 2020 году.

Таким образом, дефицит федерального бюджета составит около 1,3 трлн рублей, в 2019 году - 819,1 млрд рублей, в 2020 году - 870 млрд рублей.

В закон о бюджете также заложен переход с 2018 года на новое бюджетное правило. Оно подразумевает, что дополнительные нефтегазовые доходы, полученные от цены нефти выше установленной планки, будут направляться не на расходы, а в резервы. Базовая цена на нефть марки Urals устанавливается на уровне $40 за баррель в ценах 2017 года и подлежит ежегодной индексации на 2% с 2018 года.

Комментируя принятие закона о бюджете в третьем чтении, спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил: "Во-первых, главный показатель бюджета, где мы видим развитие, - это рост внутреннего валового продукта. Впервые за три предыдущих года мы принимаем бюджет, где у нас рост более 2% - бюджет роста. И мы еще подчеркиваем, что впервые в бюджете мы видим рост: рост зарплаты, рост денежного довольствия военнослужащих, реализация указов президента, которая нацелена именно на решение этих задач. Все это подкреплено денежными средствами".

Поправки ко второму чтению

Как сообщил глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров ("Единая Россия"), всего ко второму чтению документа было подано 586 поправок, к принятию рекомендованы 406. Остальные были сняты или частично учтены. По его словам, в ходе работы над вторым чтением бюджета было перераспределено почти 1 трлн рублей.

В ходе перераспределения на раздел "Национальная безопасность и правоохранительная деятельность" было добавлено 29,2 млрд рублей, на ЖКХ - 19,3 млрд рублей, на охрану окружающей среды - 1,4 млрд рублей, на здравоохранение - 15,2 млрд рублей, на образование 22,2 млрд рублей, на социальную политику - 1,4 млрд рублей. В рамках раздела "Бюджетные трансферты" добавлено 24,7 млрд рублей, таким образом всего бюджет предусматривает направление на этот раздел в 2018-2020 годах 860 млрд рублей.

В ходе принятия бюджета во втором чтении впервые была детально прописана каждая субвенция, каждая субсидия регионам, подчеркнула в беседе с ТАСС первый зампредседателя комитета по бюджету и налогам Ирина Гусева ("Единая Россия"). "Регионы начинают принимать бюджеты 22 ноября, и они видят, сколько денег им выделено. Все депутаты понимают - вот та доля федеральной помощи, на которую они могут рассчитывать. Губерния понимает - Федерация выстроила приоритеты, и нам надо в эти приоритеты добавить денег. Очень много поправок касалось поддержки конкретных объектов и конкретных регионов", - сказала она.

Поддержка госкомпаний

Среди рекомендованных к принятию ко второму чтению поправок - увеличение уставного капитала ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) на 25,9 млрд рублей в 2018 году, на 18,2 млрд рублей в 2019 году и на 22,5 млрд рублей в 2020 году.

Также предусмотрено увеличить уставный капитал "Русгидро" на 1 млрд рублей в 2018 году, на 3 млрд рублей - в 2019 году и на 6 млрд рублей - в 2020 году. Средства будут направлены на проект обеспечения энергоснабжения Чаун-Билибинского энергоузла, а именно - на строительство одноцепной ВЛ 100 кВ "Певек-Билибино".

Кроме того, было рекомендовано принять поправку об увеличении уставного капитала Объединенной авиастроительной корпорации в 2018 году на 3,52 млрд рублей. Из них 2,2 млрд рублей пойдут на финансирование объектов производственной инфраструктуры и объектов послепродажного обслуживания самолета Ил-114-30, 1,32 млрд рублей - на финансирование объектов производственной инфраструктуры самолета Ил-96-400М.

Государственной транспортной лизинговой компании в 2018 году будут предоставлены субсидии на 5 млрд рублей для пополнения парка воздушных судов и на 9,8 млрд рублей - для обеспечения механизма поддержания продаж воздушных судов Ил-96-400М.

Сахалину компенсируют потери

Предусматривается компенсация части потерь бюджета Сахалина, которые регион понесет за счет перечисления в федеральный бюджет 75% доходов от налога на прибыль от соглашения о разделе продукции по проекту "Сахалин - 2".

Согласно принятым поправкам в Бюджетный кодекс, в 2018 году планируется компенсировать половину доходов, которые составят 33,7 млрд рублей, то есть около 16,9 млрд рублей.

Поддержка сельского хозяйства

По инициативе "Единой России" в 2018-2020 годах будет увеличено финансирование АПК на 20 млрд рублей ежегодно. Из этих средств на оказание несвязанной поддержки сельхозтоваропроизводителей в области растениеводства (это поддержка доходов сельхозтоваропроизводителей, не связанная с производственными показателями растениеводства и призванная возместить часть затрат на проведение комплекса агротехнологических работ) предлагается направить более 11 млрд рублей, на повышение продуктивности в молочном скотоводстве - 4,6 млрд рублей, производителям сельскохозяйственной техники - 2 млрд рублей.

Кроме того, на компенсацию перевозок зерна в 2018 году РЖД планируется выделить 2 млрд рублей.

Дума рекомендует дополнительно дать денег на "Справедливую помощь"

В постановлении Госдумы о принятии закона о бюджете в третьем чтении правительству рекомендуется рассмотреть возможность направления из бюджетных ассигнований средств на проведение Международных ганзейских игр во Пскове в 2019 году, в том числе на реконструкцию стадиона "Машиностроитель" в городе, на софинансирование строительства и реконструкции социальных объектов Дальнего Востока и Байкальского региона, на увеличение межбюджетных трансфертов на финансовое обеспечение дорожной деятельности субъектов РФ в случае поступления дополнительных доходов в федеральный дорожный фонд, а также на расширение перечня социально ориентированных НКО - получателей грантовой поддержки, в том числе выделение средств благотворительной организации "Фонд "Справедливая помощь" доктора Лизы".

В тексте постановления правительству также рекомендуется при получении дополнительных ненефтегазовых доходов рассмотреть возможность направления дополнительных средств на поддержку сельского хозяйства, на субсидии на создание в субъектах РФ новых мест в школах, на поддержку РАН.

Кабмину также предложено рассмотреть вопрос о передаче из муниципальной в федеральную собственность литературно-мемориального и природного музея-заповедника А.С.Пушкина "Болдино".

Источник: ТАСС

540 просмотров
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
v300
Магазин Аналитики

Агросиб

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная Бизнес Академия
Моя земля