Агростраховщикам выделят 2 млрд руб. до конца года, около 500 млн руб. могут уйти на другие цели


До конца 2017 года по программе агрострахования с господдержкой будет выделено из бюджета 2 млрд рублей после официального выхода нормативной базы в обоснование этого финансирования, сообщил "Интерфаксу" президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов.

Он напомнил, что еще до опубликования нормативной базы, подготовленной Минсельхозом РФ, в ряде регионов началось финансирование по заключенным в 2017 году договорам агрострахования с господдержкой. По оценкам экспертов, на эти цели уже направлено 650 млн рублей. При этом К.Биждов подчеркнул, что "чрезвычайно поздний выход нормативной базы, которая необходима для использования субсидий на агрострахование, ставит регионы в условия цейтнота. По нашим данным, на некоторых территориях началось перераспределение средств субсидий на другие цели, поскольку органы АПК понимают, что не успевают оформить средства в агросубсидии надлежащим образом, они опасаются предъявления штрафных санкций согласно бюджетному законодательству".

Эксперт в сфере агрострахования сообщил агентству, что в Ставропольском крае уже перераспределено на другие цели 350 млн рублей госсубсидий, предназначенных на агрострахование.

Аналогичная ситуация может сложиться в Ростовской области. По оценкам собеседника "Интерфакса", общий объем перераспределенных субсидий из потока финансирования по договорам агрострахования с господдержкой может достигнуть 500 млн рублей.

Вместе с тем, как сообщил "Интерфаксу" президент НСА, на внеочередном собрании союза, состоявшемся в понедельник, речь шла об улучшении ситуации в 2018 году.

"В текущем году подорвало объемы финансирования агрострахования с господдержкой решение о переходе на единую субсидию в сельском хозяйстве. В условиях нехватки средств господдержки регионы стали изымать финансирование из статьи расходов на агрострахование. В результате объемы бизнеса резко упали в 2017 году. Усугубило сложность положения отсутствие нормативной базы, которая не позволяла без нарушения законодательства использовать даже те субсидии, которые все же предназначались для уплаты 50% премий по договорам страховой защиты с господдержкой. Как минимум один фактор в следующем году уходит, нормативная база Минсельхозом принята и будет действовать в последующие периоды", - пояснил К.Биждов.

Согласно докладу НСА, озвученному на собрании союза в понедельник, союз проявил очень большую активность, пытаясь привлечь внимание к проблемам агрострахования с господдержкой в 2017 году.

"В Госдуме НСА было инициировано пять совещаний по проблемам агрострахования с господдержкой, в Совете Федерации - четыре. Несколько совещаний было проведено в правительстве, 7 - в Банке России, 6 - в Минфине, и десятки совещаний за это время прошли в Минсельхозе по этой теме. В текущем году НСА направил 28 обращений в органы госвласти с предложениями о поддержке развития агрострахования в России. С региональными АПК совещания проводились в 10 регионах РФ, где НСА встречался с представителями сельхозпредприятий. При подготовке изменений в законодательство НСА проводил консультации на четырех совместных совещаниях с союзами свиноводов, зернопроизводителей и производителей мяса", - добавил он.

К.Биждов со ссылкой на руководителя департамента страхового рынка Банка России Игоря Жука сообщил, что в своем выступлении он подчеркнул необходимость дальнейшей стандартизации в агростраховании с господдержкой, создания силами НСА единой информационной статистической базы, которой потребуется пользоваться Банку России, Минсельхозу и агростраховщикам. Президент НСА напомнил, что создание информационной базы уже началось, эта задача включена в одну из целевых программ союза.

Другая целевая программа НСА предусматривает развитие системы космомониторинга, который предоставляет объективные данные о состоянии посевов и является техническим арбитром в вопросах установления фактов убытков аграриев.

К.Биждов пояснил, что НСА в ближайшее время проведет очередной тендер по выбору наилучшего продукта в области космомониторинга, "в начале следующего года союз планирует провести тендер по выбору подрядчика для модернизации IT системы".

"В течение 2017 года нам удалось создать научную базу, которая ляжет в основу концепции развития агрострахования в стране. Большим вкладом в эту работа стала публикация Банком России первого консультативного доклада по вопросам развития агрострахования в РФ. Другим исследованием стал специальный доклад Научно-исследовательского финансового института Минфина РФ, посвященный перспективе развития в стране индексного агрострахования. Третья составляющая этого фундамента - проведенные Ассоциацией независимых актуариев расчеты обоснования потребности в субсидировании сельского хозяйства страны", - сказал К.Биждов.

Таким образом, в один из самых трудных для агрострахования с господдержкой периодов НСА удалось заложить научную основу этого вида страхования с учетом национальных особенностей РФ. Вместе с тем, как показывает опыт НСА, за период с 2012 года после принятия соответствующего законодательства о поддержке в агростраховании коэффициент убыточности в этом виде бизнеса в среднем не превышал 43%. В самый успешный год он составлял 66%.
 
Источник: "Интерфакс"
 

482 просмотра
5 сессии
Комментарии
extenso
OptiDuo

Катозал
Где маржа

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2017
5МАМФ
Молочная отрасль 2017
5МАМФ