Россельхознадзор заподозрил завод PepsiCo в намеренном использовании молока с антибиотиками


Россельхознадзор подозревает алтайское предприятие "Рубцовский молочный завод", принадлежащее "Вимм-Билль-Данн" (входит в PepsiCo), в намеренном использовании молочного сырья с антибиотиками при производстве сыров. Об этом говорится в сообщении ведомства.

В ноябре Россельхознадзор обнаружил антибиотики тетрациклиновой группы в сыре "Ламбер", произведенном на этом предприятии. По данному факту прокуратурой Алтайского края согласована внеплановая выездная проверка предприятия инспекторами Россельхознадзора.

"Анализ журнала наличия антибиотиков в молоке (на предприятии - прим. ред.) показал, что используемой тест-системой зафиксировано свыше 20 случаев наличия антибиотиков в исследуемых партиях молокосырья. Однако, согласно данным журнала контроля заготовляемого молока, указанные партии приняты для дальнейшей переработки. Завод не может подтвердить возврат небезопасного сырья (содержащего антибиотики). Нельзя исключить возможность поступления данного сырья в переработку", - говорится в сообщении Россельхознадзора.

При этом представители предприятия заверили Россельхознадзор, что вернули небезопасное сырье производителю, сообщила ТАСС официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано. Возврат сырья должен осуществляться через региональную ветеринарную службу. Ни у ветеринарной службы, ни у производителей сырья нет документов, подтверждающих, что возврат состоялся, отметила она.

В пресс-службе PepsiCo ТАСС заявили, что всегда проверяют сырье на наличие антибиотиков для того, чтобы выпускаемая предприятиями компании продукция соответствовала требованиям безопасности и качества. "Мы строго следим за качеством входящего сырья, в том числе проверяем сырое молоко на антибиотики. Мы считаем выпуск качественной и безопасной продукции, соответствующей требованиям и нормам законодательства, своим приоритетом", - подчеркнули в компании.

В настоящее время проверка филиала АО "Вимм-Билль-Данн" "Рубцовский молочный завод" продолжается, сообщили в Россельхознадзоре.

Россельхознадзор потребовал усилить контроль за продукцией более двух десятков предприятий в России, которые принадлежат Danone или PepsiCo, сообщила в октябре газета "Ведомости" со ссылкой на письмо ведомства за подписью замруководителя службы Николая Власова.

В Россельхознадзоре в ответ на запрос издания отвергли наличие такого распоряжения. При этом в ноябре Россельхознадзор сообщил о нескольких случаях выявления антибиотиков тетрациклиновой группы в сыре "Ламбер" производства Рубцовского молочного завода (входит в PepsiCo).

В связи с этим 24 ноября ведомство запретило поставку этого сыра на рынок ЕАЭС. Кроме того, 4 декабря Россельхознадзор заявил, что во время встречи представителей "Союзмолока" с руководством ведомства вице-президент по корпоративным отношениям PepsiCo Восточная Европа Сергей Глушков представил копию внутреннего служебного документа Россельхознадзора. Ведомство не раскрывает его содержание, поскольку этот документ имеет пометку "для служебного пользования".

По информации делопроизводства Россельхознадзора, указанный документ в адрес компании PepsiCo не направлялся, поэтому позже ведомство объявило, что подозревает PepsiCo в хакерской атаке с целью получения доступа к служебным документам госорганов РФ, а также в коммерческом шпионаже. Свои подозрения ведомство направило в Следственный комитет и Генпрокуратуру. В PepsiCo отрицают факт получения доступа к служебным документам Россельхознадзора, а также считают эти обвинения "безосновательными".

Источник: ТАСС
 

465 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
OptiDuo

Ведомости
Агросиб
Аудитор 19 сентября

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия