Госдума приняла проект закона о переносе ЭВС в третьем чтении


Госдума приняла закон, который переносит на полгода переход на оформление ветеринарных сопроводительных документов на продукцию в электронной форме, а также устанавливает случаи их оформления на бумажном носителе.

Документ разработан в целях обеспечения эффективности повсеместного внедрения и эксплуатации системы электронной ветеринарной сертификации сырья животного происхождения и готовой продукции. На данный момент еще не все регионы России готовы к осуществлению ветеринарной сертификации в электронном виде.

Действующее законодательство предусматривает оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме с 1 января 2018 года. Принятый депутатами в среду закон переносит срок перехода на электронное оформление таких документов на 1 июля 2018 года, одновременно устанавливая случаи их оформления на бумажном носителе.

К таким случаям относятся, во-первых, аварии, опасные природные явления, катастрофы, стихийные и иные бедствия, которые привели к невозможности эксплуатации федеральной государственной информационной системы (ФГИС) в области ветеринарии, но только до устранения их последствий. При этом Россельхознадзор на своем сайте должен размещать информацию о невозможности эксплуатации этой информсистемы.

Во-вторых, отсутствие возможности использования ФГИС в области ветеринарии в населенных пунктах, в которых отсутствует доступ к сети интернет, в том числе точка доступа. Перечень таких населенных пунктов утверждается в каждом регионе высшим органом госвласти субъекта РФ по согласованию с Россельхознадзором, после чего размещается на сайте этого органа в сети интернет.

В-третьих, если в ветеринарных сопроводительных документах содержатся сведения, составляющие гостайну, или иная информация, отнесенная Минобороны, МВД, Росгвардии, ФСИН, ФСО, ФСБ России к служебной тайне.

Совет Федерации рассмотрит документ 26 декабря. В случае одобрения верхней палатой парламента он поступит на подпись президенту РФ. 
 
Проект федерального закона "О внесении изменений в статью 4 Федерального закона "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О ветеринарии" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" был внесен в Госдуму в октябре 2017 года.  
 
Обязательная электронная сертификация, согласно действующему законодательству, должна вступить в силу с 1 января 2018 года. Ветеринарные документы на продукцию должны будут оформляться в системе "Меркурий" на всех этапах передачи прав собственности на эту продукцию — от фермы до торговой сети. Внедрение электронных ветеринарных сертификатов (ЭВС) на готовую молочную продукцию увеличит ее себестоимость на 3,7 руб. на каждый килограмм, подсчитал Национальный союз производителей молока ("Союзмолоко").

Минсельхоз ранее информировал правительство о трудностях с внедрением ЭВС на основании отчета региональных ведомств. В отчете представители федерального ведомства указали, что ряд регионов имеют трудности с повсеместным переходом на использования системы электронной ветеринарной сертификации. По словам чиновников, регионы недостаточно финансируют процессы внедрения ЭВС. В отчете также указывается на техническую неготовность небольших предприятий: рабочие места не автоматизированы, нет доступа в интернет. Ведомство связало имеющиеся затруднения с уровнем организации работ по внедрению системы ЭВС в разных регионах и уровнем их финансирования. 


 

1625 просмотров
Меркурий
Комментарии
ATL

Молочная отрасль 18
отчет июнь
растительное молоко

Подпишитесь на нашу рассылку

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия