ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Ашан частично признал, что был неправ в вопросе с мясным фаршем


Оператор крупной торговой сети "Ашан" получил протоколы проверок, проведенных в июле Россельхознадзором в четырех гипермаркетах в Москве, и частично согласился с претензиями ветслужбы. При этом компания пока не получила протоколы самих исследований, на основе которых Россельхознадзор заявил об обнаружении чужеродных ДНК в мясном фарше. "Также не получено объяснение или опровержение опубликованного 4 августа сообщения", - заявила директор по внешним коммуникациям компании Мария Курносова в релизе, распространенном пресс-службой "Ашан".

Накануне Россельхознадзор сообщил об обнаружении ДНК лошади в свином фарше в гипермаркетах "Ашан". В компании заявили, что не используют конину в собственном производстве, и потребовал от ветслужбы опровержения.

Россельхознадзор сообщил, что с 14 по 21 июля проверил четыре гипермаркета "Ашан" в Московском регионе ("Ашан - Сокольники", "Ашан - Авиапарк", "Ашан - Марфино" и "Ашан - Рублево") . В результатам в мясной продукции, выставленной в открытых охлаждаемых витринах в магазинах сети, было обнаружено чужеродное ДНК: в фарше из говядины - ДНК свиньи, курицы, овцы (эта информация не была указана на маркировке), в фарше из свинины - ДНК крупного рогатого скота, курицы, овцы, в полуфабрикатах люля-кебаба из говядины и баранины - ДНК свиньи, КРС и овцы.

Кроме того, Россельхознадзор обнаружил, что при изготовлении пиццы в одном из гипермаркетов "Ашан" использовалась колбаса с истекшим сроком годности, а также обнаружил факты реализации просроченного мяса. Из распределительного центра отгружалось охлажденное мясо, срок годности которого заканчивался через 24-48 часов. Однако после его переработки в гипермаркетах (вскрытие вакуумной упаковки, разделка на куски) на маркировке указывались сроки годности от 48 до 72 часов.

Еще одним выявленным проверками нарушением оказалась реализация мяса с истекшим сроком годности. Из распределительного центра в магазины была отправлена продукция со сроком годности до длвух суток, а затем она была выставлена в торговом зале с  указанием срока годности трое суток.  При этом срок годности мяса после вскрытия вакуумной упаковки не должен превышать 12 часов, согласно новму техрегламенту Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции". 

В своем ответе на претензии ветеринарной службы ритейлер пообещал, что в гипермаркетах "Ашан" будет организован дополнительный контроль за сроками годности сырья, будут учтены претензии Россельхознадзора по маркировки продукции собственного производства, будут выделены специальные зоны для отдельного хранения продукции от поставщика и собственного производства, будет усилен контроль за дезинфекцией емкостей для хранения специй.

Также компания устранит выявленное Россельхознадзором нарушение, касающееся отсутствия маркировки на баках для сброса биоотходов, и будет дополнительно контролировать дезинфекцию мест хранения биоотходов и инвентаря.

С частью предъявленных претензий "Ашан" не согласился, в частности, компания намерена оспаривать заключение о несоответствии менеджмента безопасности пищевой продукции системе НАССР, поскольку ветслужба в ходе проверок не запросила соответствующих внутренних документов. Как отметила Мария курносова, "возможны разночтения в понимании рекомендации по оборудованию мясных цехов, так как требования Россельхознадзора применимы скорее к мясоперерабатывающим заводам".

Auchan работает на российском рынке с 2002 года. Сеть включает 84 магазина: 55 классических гипермаркетов, 23 гипермаркета формата "Ашан Сити" и шесть гипермаркетов "Наша Радуга".

2975 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia