компоненты

Год эмбарго: золотое время для российских молочников


Ровно год прошел с момента введение Россией запрета на поставки продовольствия из стран Евросоюза, США и ряда других государств. Отечественные производители молока и молочных продуктов подводят итоги: возможностей для развития производства становится больше, но ряд проблем сдерживают рост.

По данным аналитического цента СОЮЗМОЛОКО на 1 июля 2015 года поголовье коров в стране упало в среднем на 2,4% год к году. Обвала в производстве сырого молока, вместе с тем, зафиксировано не было, фермерам удалось добиться незначительного роста – плюс 3% к прошлогодним показателям. Переработка также не отстает: сыров стали делать на 22,6% больше, производство цельномолочной продукции увеличилось на 0,3%, масла сливочного – на 8,3%.

Наращивание темпов по импортозамещению в молочной отрасли идет параллельно с резким снижением объемов импорта. Без учета поставок из стран Таможенного Союза поставки сыра из стран дальнего и ближнего зарубежья в Россию упали в 9,4 раза, масла сливочного – в 7,8 раз, сухого обезжиренного молока – в 6,3 раз, сухого цельного молока – в 3,5 раз. Для сравнения в июле прошлого года импорт сыров находился на уровне 385 тыс тонн, в нынешнем году показатель уже на уровне 41 тыс тонн, по сливочному маслу разница также существенная: 57 тыс тонн в прошлом году к 7,3 тыс тонн в 2015.

Введенные санкции встряхнули рынок молока по всему миру. Котировки на сырое молоко поползли вниз в Европе: в Румынии минус 10%, в Нидерландах уже минус 46%. Относительно высокие показатели сохраняет Германия и Австрия, здесь за тонну молока дают 320 евро, однако, по сравнению с прошлым годом, показатель потерял 20%. Самая катастрофичная ситуация сложилась в странах Прибалтики: в Латвии за тонну молока можно получить не больше 220 евро, в Литве еще меньше – 185 евро. Санкции коснулись не только Евросоюза: в Новой Зеландии цены сразу же упали на 42% и остаются на уровне 230 евро за тонну, в США ситуация лучше: падение составило только 11%, за тонну молока можно получить 330 евро. В ряде стран ситуация обратная: цены растут. В Японии котировки прибавили 8% до 740 евро, в Чили – плюс 3% и 320 евро за тонну.

Вслед за рынком производства эмбарго коснулось и рынка переработки. Потери здесь менее существенные, но мировые показатели также уменьшились к прошлому году. Пиковое падение пришлось на сухое обезжиренное молоко, оно снизилось более чем в 2 раза в цене, килограмм вещества на сегодня стоит всего $2,29, в прошлом году - $3,35. Далее идет сухое цельное молоко, цена здесь упала в 1,8 раз: $2,85 в прошлом году к $1,61 в нынешнем. Индексы по сливочному маслу уменьшились в 1,5 раза, по сыру – в 1,4.

Что касается России, аналитики зафиксировали рост, в среднем за тонну молока 1 сорта базисной жидкости производители могут заработать 18100 рублей, в прошлом году  - на 5,8% меньше, всего 17100 рублей. В переработке цены тоже изменились: рост цен аналитики отмечают почти по всем наименованиям. Сыры выросли на 16,2%: 252 тыс рублей в 2014 году к 293 тыс рублей в нынешнем. За тонну пастеризованного молока заводы получают 34,3 тыс рублей, это на 9,2% больше к прошлому году. С сухим обезжиренным молоком ситуация обратная: цена упала сразу на 9%, 144 тыс рублей в прошлом году к 130 тыс рублей в году нынешнем.

Эксперты сходятся во мнении, эмбарго положительно повлияло на рынок молока в России. Однако сложности остаются с поставкой оборудования, отрасль остается в сильной зависимости от иностранных комплектующих деталей. Другим серьезным вопросом для переработки по-прежнему остается нехватка качественного сырья, бизнесмены признаются: за хорошее сырое молоко на рынке идет настоящая битва.
 

1438852982

3625 просмотров

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ
Телеграм MN
Комментарии
Чечин
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Сессии 18
до майских 24
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 18


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен