ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Год эмбарго: золотое время для российских молочников


Ровно год прошел с момента введение Россией запрета на поставки продовольствия из стран Евросоюза, США и ряда других государств. Отечественные производители молока и молочных продуктов подводят итоги: возможностей для развития производства становится больше, но ряд проблем сдерживают рост.

По данным аналитического цента СОЮЗМОЛОКО на 1 июля 2015 года поголовье коров в стране упало в среднем на 2,4% год к году. Обвала в производстве сырого молока, вместе с тем, зафиксировано не было, фермерам удалось добиться незначительного роста – плюс 3% к прошлогодним показателям. Переработка также не отстает: сыров стали делать на 22,6% больше, производство цельномолочной продукции увеличилось на 0,3%, масла сливочного – на 8,3%.

Наращивание темпов по импортозамещению в молочной отрасли идет параллельно с резким снижением объемов импорта. Без учета поставок из стран Таможенного Союза поставки сыра из стран дальнего и ближнего зарубежья в Россию упали в 9,4 раза, масла сливочного – в 7,8 раз, сухого обезжиренного молока – в 6,3 раз, сухого цельного молока – в 3,5 раз. Для сравнения в июле прошлого года импорт сыров находился на уровне 385 тыс тонн, в нынешнем году показатель уже на уровне 41 тыс тонн, по сливочному маслу разница также существенная: 57 тыс тонн в прошлом году к 7,3 тыс тонн в 2015.

Введенные санкции встряхнули рынок молока по всему миру. Котировки на сырое молоко поползли вниз в Европе: в Румынии минус 10%, в Нидерландах уже минус 46%. Относительно высокие показатели сохраняет Германия и Австрия, здесь за тонну молока дают 320 евро, однако, по сравнению с прошлым годом, показатель потерял 20%. Самая катастрофичная ситуация сложилась в странах Прибалтики: в Латвии за тонну молока можно получить не больше 220 евро, в Литве еще меньше – 185 евро. Санкции коснулись не только Евросоюза: в Новой Зеландии цены сразу же упали на 42% и остаются на уровне 230 евро за тонну, в США ситуация лучше: падение составило только 11%, за тонну молока можно получить 330 евро. В ряде стран ситуация обратная: цены растут. В Японии котировки прибавили 8% до 740 евро, в Чили – плюс 3% и 320 евро за тонну.

Вслед за рынком производства эмбарго коснулось и рынка переработки. Потери здесь менее существенные, но мировые показатели также уменьшились к прошлому году. Пиковое падение пришлось на сухое обезжиренное молоко, оно снизилось более чем в 2 раза в цене, килограмм вещества на сегодня стоит всего $2,29, в прошлом году - $3,35. Далее идет сухое цельное молоко, цена здесь упала в 1,8 раз: $2,85 в прошлом году к $1,61 в нынешнем. Индексы по сливочному маслу уменьшились в 1,5 раза, по сыру – в 1,4.

Что касается России, аналитики зафиксировали рост, в среднем за тонну молока 1 сорта базисной жидкости производители могут заработать 18100 рублей, в прошлом году  - на 5,8% меньше, всего 17100 рублей. В переработке цены тоже изменились: рост цен аналитики отмечают почти по всем наименованиям. Сыры выросли на 16,2%: 252 тыс рублей в 2014 году к 293 тыс рублей в нынешнем. За тонну пастеризованного молока заводы получают 34,3 тыс рублей, это на 9,2% больше к прошлому году. С сухим обезжиренным молоком ситуация обратная: цена упала сразу на 9%, 144 тыс рублей в прошлом году к 130 тыс рублей в году нынешнем.

Эксперты сходятся во мнении, эмбарго положительно повлияло на рынок молока в России. Однако сложности остаются с поставкой оборудования, отрасль остается в сильной зависимости от иностранных комплектующих деталей. Другим серьезным вопросом для переработки по-прежнему остается нехватка качественного сырья, бизнесмены признаются: за хорошее сырое молоко на рынке идет настоящая битва.
 

1559 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia