ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

В Ростовской области растительные жиры обнаружили в 4 из 10 образцов сливочного масла


Департамент потребительского рынка Правительства Ростовской области нашел растительные жиры в 4 из 10 образцов сливочного масла. “В целях выявления качества, безопасности, правильности маркировки продукции «Масло сливочное», реализуемой в Ростовской области, департаментом потребительского рынка в розничной торговой сети были закуплены 10 образцов для проведения независимой экспертизы”,  - говорится в сообщении на сайте ведомства. В результате проведенных испытаний было выявлено несоответствие по показателю "Массовая доля влаги" в 4 из 10 образцов, 3 образца имели нарушения по показателю "Массовая доля жира"; еще 4 образца - по показателю "Жирно-кислотный состав".

Жиры немолочного происхождения были найдены в масле «Традиционное» сладко-сливочное, массовая доля жира 82,5%, (ЗАО «Киржачский молочный завод», Владимирская область); масле сладко-сливочном несоленом Крестьянском, массовая доля жира 72,5%. Высший сорт (по заказу ООО «Крестьянские продукты», ОАО «Мытищинский молочный завод», Московская область); масле сливочном Крестьянском, массовая доля жира 72,5%, (ООО «Сагиров-Молоко», Самарская область); масле сливочном Крестьянском, сладко-сливочном несоленом, массовая доля жира 72,5% (ООО «ЛАВ ПРОДУКТ», Московская область).

По словам директора департамента потребительского рынка Ирины Теларовой, в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" сливочное масло – это масло из коровьего молока, в котором массовая доля жира составляет не менее 50%. “Иными словами, настоящее сливочное масло содержит только молочный жир, и никаких растительных добавок в нем быть не должно, - заявила Теларова. - В противном случае, в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза, это уже не масло, а другая категория продуктов – сливочно-растительный спред”.

По данным Департамента, требованиям безопасности по микробиологическим показателям не соответствуют 5 из 10 исследуемых образцов:
- масло сливочное "Фермерское", традиционное сладко-сливочное несоленое, массовая доля жира 82,5% (ООО "ПО Маслодел", г. Москва);
- масло сливочное Крестьянское, сладко-сливочное несоленое, массовая доля жира 72,5 % (ООО "Лав Продукт", Московская область);
- масло сладко-сливочное, несоленое, массовая доля жира 82,5% (ООО "Невские сыры", г. Санкт-Петербург);
- масло сливочное Крестьянское "Простоквашино", массовая доля жира 72,5%. Высший сорт (ОАО "Компания ЮНИМИЛК", Краснодарский край);
- масло сливочное Крестьянское, высший сорт, массовая доля жира 72,5%, "Красная цена" (ЗАО "Озерецкий молочный комбинат", Московская область).

“В вышеуказанных образцах обнаружены бактерии группы кишечной палочки (колиформы), количество которых превышает допустимый уровень, установленный ТР ТС 033/2013”, - отмечается в сообщении. По мнению чиновников, наличие данных микроорганизмов свидетельствует о нарушении санитарных норм и правил на предприятиях молочной продукции.

“В первую очередь надо проверять торговые точки, - не согласен с проверяющими директор Департамента качества Национального союза производителей молока Александр Васильев. - Наличие бактерий кишечной палочки - это первый признак нарушений при хранении продукта в магазине, а не условий производства”.

 

1838 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia