компоненты

Текстовая трансляция: Круглый стол «Молочное скотоводство: достижения, проблемы, векторы дальнейшего развития»


«Золотая осень 2018» 
11 октября 2018 года, ВВЦ, Павильон № 69, Малый конференц-зал 
Организаторы: Минсельхоз России

 

12:48

Джамбулат Хатуов завершает сессию фразой "Производить молоко сложно, но нужно". В разрезе лет мы сейчас находимся в турбулентности, у производителей нет лишних денег, и экономическая модель каждого производителя сегодня - ответственность властей, как региональных, так и федеральных. На этом всё. До новых встреч в эфире!

12:42

Есть два десятка регионов, которые не выполнили рекомендацию по использованию искусственного осеменения для повышения поголовья и продуктивности стада.

12:41

Хатуов резюмирует, говорит, что для защиты внутреннего рынка Союзмолоко надо работать с фальсификаторами и провести воспитательную работу, несмотря на то, что сети требуют поставлять "белую жидкость, похожую на молоко".

12:38

12:31

Представитель МСХ показывает статистику по изменению структуры импорта, плюс показывает данные, которые вчера демонстрировал Патрушев.

12:26

Мы не так много экспортируем, но потенциал большой - расчеты показывают, что затраты на старте будут, но через 5-6-7 лет мы будем в полной мере конкурировать с другими странами. Нужна помощь только на первом, стартовом отрезке. 

12:26

Штефан, говорит Даниленко, поднял важный вопрос - работу с потребителями. Потребления мало, не надо думать, что молодежь сама придет к тому, что нужно пить молоко и сыр. Это вопрос не столько политики, сколько здоровья. 

12:25

Взаимосвязь производителя и переработчика должна быть очень сильной, Пономарев и Дюрр пошли из переработки в производство и наоборот, это показывает, что обе части рынка очень важны и должны неразрывно взаимодействовать.

12:24

Остается ряд вопросов: господдержка это хорошо, но и над себестоимостью работать нужно. Подходы к генетике, селекция, семена, геномные исследования - очень важно, над этим надо работать и выходить на новый уровень. Будущее сельского хозяйства - постоянная системная работа над себестоимостью и внедрением новых технологий. Про кадры можно долго говорить, этой темой нужно серьезно заниматься. Кировская область - пример, когда ресурсов мало, но работают над генетикой.

12:22

Лотации на литр - серьезное подспорье с точки зрения доходности. Все вместе это подняло интерес инвесторов к отрасли. Нужна уверенность, что существующие темпы останутся. 

12:21

Первые три года очень влияют на себестоимость, вопросы, связанные с работой в самом начале создают сложности для инвесторов. Получение льготного кредита, когда ты знаешь, что он субсидирован - большой шаг в правильном направлении, спасибо Министерству за это. 

12:18

Следующим выступает Андрей Даниленко, председатель правления Союзмолоко. Благодарит Хатуова за возможность подытожить выступление регионов, отражающее ситуацию в отрасли. "Что бы мы ни говорили, мы, как Союз, постоянно в творческом рабочем процессе. Чтобы инвестиции были - нужно чтобы себестоимость была сбалансирована с доходами, которую ты получаешь с реализации готовой продукции".

12:17

Еще из проблем - закредитованность "бедных крестьян". Стабильность там, где есть уверенность в завтрашнем дне. Нужно оставлять капексы, надо дать понять крестьянам, что это у них всегда будет. Рентабельность потихонечку катится вниз, люди беднеют.

12:16

Про агрообразование - не хватает ежедневной практики. Нужно менять стандарты.

12:14

Все эти годы работали над племенной базой через искусственное осеменение, 72 племенных хозяйства, из них 60 - по молочной продуктивности. Лейкоза нет, это итог многолетней работы. 65% успеха - кормовая база, зоотехники на это обижаются. На втором месте уже идет селекционная и племенная работа.

12:11

Выступает Алексей Котлячков – министр сельского хозяйства и продовольствия Кировской области. Рассказывает о том, что в области слабенький бюджет, поэтому они не могут позволить себе плохо. Надои - 7161 кг на корову, импортного скота нет. 

12:08

Нужна хорошая племенная программа, присваивать племстатус не ферме, а животному. Нужен свой племенной индекс, тогда будем работать не хуже, чем американцы.

12:08

Дюрр шутит про овсяное молоко, которое нашел вечером дома в холодильнике. Разговор с женой пересказывать отказался. Это все к теме роста популярности растительных напитков - надо работать над имиджем молока.

12:05

Эконива в данный момент строит 22 комплекса, из них около 8 будет запущено уже в этом году. К 2022 году выйдут на 180 тыс коров, которые будут давать 5 тыс тонн молока в сутки. Прирост возможен при сохранении льготных кредитов, частичному возмещению инвестиционных затрат и защите рынка от фальсификата. Говорит, что может потерпеть, если возмещение инвестзатрат снизится. 

12:03

Дюрр переключается на тему аграрного образования - нужно повысить имидж сельского хозяйства, мы хоть какой-то имеем только благодаря контрсанкциям. Нужно пользоваться. Сельскохозяйственные вузы должны быть не хуже нефте-газового и Бауманки, говорит Штефан. 

12:00

Дюрр заступается за Ильшата Ильдусовича, Хатуов реагирует - "амнистия по статистике" в 2010-2014 году оставалась актуальной, ее надо провести и в 2019 году. Нужно по честному говорить, сколько где поголовья и ЛПХ. Кривой статистики быть не должно.

11:59

Штефан Дюрр следующим радостно выходит к микрофону - хоть какой-то позитив. У Эконивы почти 500 тыс гектаров земли, основная часть, конечно, в Воронежской области. Ему говорят - почему не выходите в Башкирию? Он отвечает - уже месяц строим комплекс. Шутит, что уже скоро будет кормить весь китай. Все хлопают.

11:58

Хатуов: Ваши действия по финансовому оздоровлению не доработали.

11:56

Глядя на баланс производства, переработки и потребления, видно, что башкиры перепроизводят. Нужно куда-то девать. Строят два молзавода, планируют больше. К 2023 планируют стать сырной столицей.
Хатуов: Почему у вас поголовье снижается?
Фазрахманов: Прошла волна банкротств в 2017-2018 году, мы потеряли крупные хозяйства, поголовье порезали. Инвесторы добавляют денег, будем расти. 

11:54

"Дали денег и держите на подсосе - неправильный подход", - говорит спикер.

11:51

С 1985 года зоны промышленного и фермерского молока несильно поменялись, разве что количество заводов выросло. В регионе приняли программу до 2020 и 2030 годов, место переработки в ней определено и всем понятно. Фазрахманов представляет этапы и логику развития отрасли с учетом общих мер поддержки инвестиций - дорог и инфраструктуры, налоговых льгот, льготной аренды земли.

11:47

Ильшат Фазрахманов – министр сельского хозяйства Республики Башкортостан рассказывает о разработке дорожной карты несколько лет назад, два года идет активная работа по выстраиванию долгосрочной системы развития животноводства. Вообще, несмотря на то, что Хатуов подметил, что в регионе падает производство, Башкортостан занимает 1 место по поголовью в стране (1029 тыс голов). И второе место по производству - 1718 тысяч тонн.

11:43

Выступает Чейметов Владимир, Заместитель Губернатора Тюменской области, директор департамента агропромышленного комплекса. В Тюмени если удалось решить вопрос с качеством, 500 тыс соматических клеток несколько лет назад было заоблачной цифрой. Растут кооперативы, даже ЛПХ. В ближайшее время взят курс на развитие животноводства, в этом году планируют 6800 кг на фуражную корову.

11:40

Нужно анализировать, что будет в конце пути под названием "молочная отрасль". Жмых, ГСМ растет, риски в сельском хозяйстве растут вместе с ними. Мы даже не говорим о ценообразовании, основная часть проблем складывается из-за рыночных факторов. 

11:38

"Индекс RMCI методично падает, до апреля месяца в этом году себестоимость, цена и валовая прибыль были на одном уровне, а потом пошли в разные стороны. Наш прогноз - валовая прибыль к концу года будет на 18% ниже той цифры, которую мы планировали. При всей господдержке инвестиционные риски растут".

11:36

"Мы не знаем, будет ли господдержка вечной, и если мы не разберемся с техрегламентами, стадом, персоналом, ветобслуживанием - все эти факторы системны, кто знает, что будет дальше. При той ситуации, которая есть сегодня, бизнес без поддержки государства не может существовать". Слайд о себестоимости:

11:32

Хатуов передает слово Брагинцу из "Детскосельского": Мы четыре года рассматриваем варианты, куда нам идти дальше. Действительно, все создано для того, чтобы мы работали эффективно. Так ли это? Нужно современные инвестиции, технологии, кормовая база, сроки строительства. Мало построить новую ферму, нужна рентабельность. Мы пять лет уже говорим, что нашли поддержку у государства, мы вышли на крейсерную скорость - все, что мы хотели, нам дали. И капексы, и поддержку, но мы все равно буксуем.

11:30

Хатуов: Расставьте акценты, вы говорите, что продукция неясна. Внесите предложения.
Пономарев: Нужно заквотировать поставки по странам СНГ. Нужно смотреть за тенденциями в масле, сухом молоке, определить страны, в которые их можно экспортировать. Прежде всего, Китай, азиатские страны. 

11:26

Пришло время обсуждать экспорт - сельское хозяйство поднялось с колен, все отлично. В молочной отрасли не все очень конкретно, пока не понятно, как будем работать. Да, это дополнительные рынки для привлечения инвесторов. Но пока нет понимания, что за рынки, какая продукция - это работа, которую нужно продумать для того, чтобы документ "стал живым".

11:25

"Президент очень четко обозначил целью повышение благосостояния населения. Это приведет к повышению спроса. Нужно начинать нивелировать спрос, если этого не будет сделано, ситуация будет ухудшаться". 

11:22

Увеличение объемов и падение спроса приводит к волатильности. Итог - снижение интереса инвесторов. Есть моменты, о которых нужно подумать: согласование балансов с РБ - один из них. Пономарев надеется, что они будут соответствовать и российским интересам. Про фальсификат Пономарев говорит, что уже надоело его обсуждать, но ничего не меняется. 

11:21

Пономарев говорит, что молоко - чуть ли не самая проблемная отрасль из всего пула сельскохозяйственных видов деятельности. С помощью господдержки и выделения огромных средств была переломлена тенденция падения животноводческой отрасли, сегодня мы имеет прирост производства, продуктивности, инвестиции. Беспокоит неувеличение поголовья коров. 

11:20

Амерханов в конце выступления хотел передать слово Даниленко, на Хатуов предоставляет возможность высказаться Пономареву.

11:20

"Мне непонятно, почему заявленная продуктивность не удерживается. Сегодня 20-30 регионов надо уговаривать готовиться к зиме и добрать кормовые единицы. Год назад мы со Штефаном были в Карелии, были идеи с инвестпроектами. Никто туда не пошел и не собирается. В Ивановской области после смены губернатора выстроили системный подход, никто не идет- в чем дело-то, коллеги? Давайте работать".

11:18

Завтра в Беларуси будут подписывать балансы, речь будет идти и о молоке. Если мы говорим о продбезопасности, нам лишнее молоко уже и не нужно. Виртуальные и фактические расчеты потребления это подтверждают. Внутри страны есть смысл строить долгосрочное партнерство только если оно будет выгодно и производителям, и переработчиком. 

11:17

"Все стонали, что рынок перенасыщен, но регионы, снижающие производство, такой проблемы не имеют. Господдержка беспрецедентна, а стабильной работы в регионах нет".

11:14

Хатуов обращается к министрам, сидящим в зале: мы год назад подписали дорожную карту, рад, что ряд регионов ее придерживается, но ряд регионов "валят всю работу". Хатуов просит хотя бы одного министра найти в себе смелости и объясниться. "Какие нужны меры господдержки, чтобы бизнес был стабилен?"

11:11

Особого контроля в личных подворьях нет, но для двух секторов планируются дорожные карты - селекционно-племенная работа, молочное скотоводство. В 2018 году мы выйдем на 6 тыс кг, в 2019 - на 6200 кг молока на корову в среднем. Производство увеличим на 450 тыс тонн, а в 2019 - не менее 500 тыс тонн. К 2024 году поставлена задача достичь не менее 7 тыс кг молока на корову. Амбициозно, но даже в этом случае генетический потенциал будет использован только на 60-80%

11:08

Спикеры зашли в зал, сейчас будем начинать.
Джамбулат Хатуов всех приветствует, предоставляет слово Харону Амерханову: В очень важный период, в который реализуется программа продовольственной безопасности, мясное и молочное скотоводство играет очень большую роль. Рост производства обязан повышению продуктивности, снижение поголовья приостановлено. 

10:58

Круглый стол будет проходить в павильоне, где расположены стенды с живыми животными - этакий мини-зоопарк. Для максимальной атмосферы сельского хозяйства в зале нехило пахнет силосом.

--:--

Модератор: Амерханов Харон Адиевич – директор Департамента животноводства и племенного дела МинсельхозаРоссии

11:00 - 11:10

Вступительное слово

Амерханов Харон Адиевич – директор Департамента животноводства и племенного дела МинсельхозаРоссии

11.10 - 11.30

Состояние молочного скотоводства и производства молока в России, перспективы развития отрасли.

Андрей Львович Даниленко – председатель Правления «СОЮЗМОЛОКО»

11.30 - 11.40

Вопросы развития молочной отрасли в государственной аграрной политике

Аркадий Николаевич Пономарев – депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам

11.40 - 11.50

Опыт Кировской области в наращивании объемов производства молока 

Алексей АлексеевичКотлячков – министр сельского хозяйства и продовольствия Кировской области

11.50 - 12.00

Потенциал малых форм хозяйствования в наращивании объемов производства молока. Передовой опыт.

Ильшат Ильдусович Фазрахманов – министр сельского хозяйства Республики Башкортостан

12.00 - 12.10

Вопросы перспективных механизмов регулирования молочного рынка 

Анатолий АнатольевичКуценко – директор Департамента регулирования рынков Минсельхоза России (Х.А)

12.10 - 12.20

Инвестиционная привлекательность молочного скотоводства сегодня, региональный опыт привлечения инвестиций

Штефан Дюрр – генеральный директор ООО «ЭкоНива-АПК Холдинг»

12.20 - 12.30

Молочное производство – слагаемые успеха, региональные успехи

Юрий Николаевич Брагинец – президент концерна «Детскосельский»

12.30 - 12.40

Потенциал развития молочного скотоводства в регионах Сибири и Дальнего Востока

Игорь Анатольевич Елисеенко – генеральный директор ООО «МолСиб»

12.40 - 12.50

Использование современных роботизированных ферм: плюсы и минусы 

Дмитрий Сергеевич Удалов– Заместитель Министра сельского хозяйства Калужской области

12.50 - 13.00

Обсуждение вопросов, подведение итогов

1539274406

2270 просмотров

MN В ВК
Телеграм MN
Комментарии
Виктория
Нужны специалисты животноводческой отрасли пишите на эл.почту koltunov128@mail.ru
Чечин
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Сессии 18
до майских 24
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 18


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен