ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

​ВЦИОМ: 44% россиян выступили против унитожения санкционной еды, 46% - за


Россияне разделились во мнении по поводу уничтожения властями санкционных продуктов питания, сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Среди опрошенных 46% поддерживали данную практику, 44% - нет, при этом затруднился с оценкой каждый десятый. В исследовании приняли участие 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 регионах РФ.

Четверть респондентов выступила за то, чтобы передать малоимущим задержанную на таможне еду, запрещенную к ввозу. Избавляться от продуктов предложили только 22%, а 14% считает, что ее нужно отправлять назад. У 21% россиян ответа на этот вопрос не нашлось.

Кроме того, 16% опрошенных считают, что власти уничтожают эти продукты из-за их ненадлежащего качества, а 15% полагают, что это ответный ход на политику Запада. Еще 10% уверены, что эта мера позволит не допустить ввоза контрабанды в дальнейшем. Более 30% респондентов не имеют мнения на этот счет.

В том, что после проведенных изъятий и ликвидации попыток незаконно ввезти запрещенные продукты станет меньше, уверены 49% россиян. Более трети (38%) полагают, что контрабандный товар будет поступать в тех же объемах, что и сейчас. Еще 3% опасаются увеличения числа попыток нелегального ввоза продовольствия.

В целом россияне согласны с тем, что продукты, изъятые на таможне, можно уничтожать, и прежде всего, в том случае, если они могут нанести вред здоровью (79%). Другие считают достаточным основанием для уничтожения поддельную документацию на продукты или ее отсутствие (44%), иные виды нарушений законодательства России (33%). В то же время 10% называют ликвидацию продуктов питания в принципе недопустимой.

Ранее более 300 тыс. человек поставили подписи под петицией об отмене принятого 6 августа Указа об уничтожении санкционной еды и принятии закона о безвозмездной передаче продуктов и товаров народного потребления нуждающимся категориям граждан России. 

1657 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia