ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Украинская "Индустриальная группа" покупает одного из крупнейших молокопроизводителей


Консорциум «Индустриальная группа» покупает контрольный пакет в одном из крупнейших молочных холдингов страны — «Украинской молочной компании», которая была выставлена на продажу еще в 2013 году. 

Об этом со ссылкой на разрешение Антимонопольного комитета Украины пишет инвестиционный портал InVenture.

В августе антимонопольное ведомство разрешило консорциуму купить более 50% кипрской Tibbetts Holdings Limited. Через эту структуру покупатель сумеет оформить опосредованный контроль над «Украинской молочной компанией», которую основал бывший глава Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины Эдуард Прутник. В 2012 году 25% Виталий Гайдук (бывший секретарь совбеза Украины) и его жена приобрели 25% этой компании. в 2013 году Прутник решил совсем выйти из капитала "Украинской молочной компании", возможно, это связано с необходимостью погасить долги перед Гайдуком, поскольку последний инвестировал большие средства в компанию.
 
Сам Прутник в интервью Forbes в 2013 году объяснял желание продать молочные активы тем, что это бизнес: вложил, получил прибыль, продал. Объем инвестиций в УМК, по словам Прутника, достиг $80 млн. С нуля построена инфраструктура, закуплена импортная сельхозтехника, построены три биореактора, налажено производство электричества из биотоплива. Несмотря на это, по оценке аналитика одной из киевских инвестиционных фирм, рыночная стоимость компании составляет всего лишь $45-60 млн.

«Украинская молочная компания» создана в 2006 году, ее активы расположены в Киевской и Черниговской областях Украины. Земельный банк составляет 14 тыс.га. Специализируется на производве сырого молока, кормов для животных и разведении КРС в стаде более 9 тысячс голов). Таже выращивает кукурузу, ячмень, сою, озимую пшеницу. Работает с такими брендами как «Галичина», «Комо», «Вітамінна Абетка», «Актуаль», «Летний день», «БиоБаланс», «Простоквашено», «Тёма», «АМА».
Выручка УМК в 2013 г. составила $15 млн, а прибыль до налогообложения — $7,5 млн.

“Индустриальная группа” была создана в 2004 году и специализировалась на управлении неметаллургическими активами совладельцев корпорации “Индустриальный союз Донбасса” Виталия Гайдука, Сергея Таруты и Олега Мкртчана. В 2009 году Гайдук вышел из состава собственников "Индустриального союза Донбасса", получив взимен единоличный контроль  над "Индустриальной группой". Сейчас единственным бенефициаром компании, как указывается в Едином реестре юрлиц, является Елена Гайдук (жена Виталия Гайдука). 
 

1682 просмотра
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia