ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Правительство вернулось к идее интервенционного фонда сухого молока


Правительство РФ рассматривает вопрос создания интервенционного фонда сухого молока для более эффективного регулирования российского молочного рынка, сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович. Идею создания такого фонда неоднократно выдвигал Национальный союз производителей молока.

"Коллеги предлагают ввести такие же принципы, как по зерну, то есть ввести интервенции на сухое молоко с тем, чтобы поддерживать цены в определенном интервале. Такой международный опыт есть, но это требует ресурсов... насколько эффективно будет часть денег перенаправить на эти цели или лучше их все-таки использовать для поддержки проектов молочной индустрии, здесь выбор именно в этом, пока еще не решили", - сказал Дворкович.

Вице-премьер отметил, что в целом, динамика по производству на рынке молока неплохая, но бизнесмены, инвесторы хотят большей предсказуемости, большего субсидирования со стороны государства.

Еще в апреле Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) предлагал ввести коридор с минимальной и максимальной ценой на молоко в связи с прогнозировавшимся резким снижением стоимости сырья на российских фермах. Также Союз предлагал создать в РФ интервенционный фонд для закупок сухого молока. Глава Минсельхоза Александр Ткачев в июне предлагал рассмотреть вопрос ограничения импорта сухого молока в Россию. 

Молочный рынок России имеет такую особенность - в течение года наблюдаются высокие колебания цен. Зимой молока мало и оно дорожает, а летом - много, оно дешевеет, и производители работают себе в убыток. Амплитуда может составлять 20-30% от стоимости. Такие ценовые “качели” негативно сказываются на молочном животноводстве, как и на любом бизнесе, инвесторы в такую нестабильную отрасль не идут, производители постоянно банкротятся и уходят с рынка, отмечает Мария Жебит, директор по связям с общественностью и государственными органами Союзмолоко. 

"Чтобы решить проблему волатильности цен, необходимо принимать комплексные меры, в том числе, проводить интервенции, которые на зерновом рынке сглаживают колебания долгосрочных циклов, а в молочной отрасли помогут решить проблему краткосрочных циклов, - считает эксперт. - Что это значит для потребителя? Сегодня переработчики сталкиваются с дефицитом сырья зимой и его переизбытком летом, и такие риски закладываются в цену товара. Если в течение года цена на сырье будет стабильной, то этих рисков не будет. В целом интервенции помогут сделать российский рынок молока более стабильным и предсказуемым, что благоприятно отразится на инвестклимате".
 

1739 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia