ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Совфед хочет выйти на мировой рынок с российскими кормами


Россия должна выйти на мировой рынок со своими масличными культурами и продуктами их переработки, которые могли бы использоваться в качестве кормов. Об этом заявил председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов на круглом столе на тему ”Пути развития отечественной базы кормопроизводства за счет широкого внедрения новых масличных и кормовых культур как основы развития импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности РФ”, который состоялся 28 сентября в Совете Федерации. 

Верхняя палата парламента подготовила официальные рекомендации Правительству по данному вопросу (копия есть в распоряжении Milknews). Сегодня, по данным Совфеда, на зерно приходится 68% кормов, а в ЕС при этом - только 27,5%. 

Для формирования прочной кормовой базы для животноводства прежде всего необходимо, по мнению сенаторов, предусмотреть создание условий для расширения ассортимента возделывания кормовых культур, характеризующихся высоким содержанием белка. Это люцерна, клевер, эспарцет, козлятник восточный, лядвенец рогатый, соя, люпин, горох, кормовые бобы, вика, абиссинская крамбе, чечевица. С другой стороны, необходимо стимулировать повышение питательности кормов за счет прогрессивных технологий заготовки.

По мнению авторов документа, это повлечет за собой введение в оборот неиспользуемых земель и повысит экспортный потенциал АПК за счет поставки на мировой рынок российских масличных культур и продуктов их переработки.

По итогам анализа текущего состояния рынка в Совете Федерации предложили создать закон “О кормах”, предусматривающих ответственность за производство кормов, содержащих остатки запрещенных и вредных веществ, а также за скармиливание животным недоброкачественных кормов, которые отрицательно влияют на качество продукции и здоровье потребителей. Предлагается также попросить полпредов президента в федеральных округах оказать содействие в решении проблемы неиспользуемых сельхозземель. 

Правительству рекомендовали внести очередные изменения в Госпрограмму развития АПК и включить в нее мероприятия по развитию кормопроизводства, обнулить пошлины на ввоз техники для этого сектора, подготовить проект техрегламента на корма. Минсельхоз, Минпромторг и Минэкономразвития вместе с ФАНО должны, по мнению Совфеда, подготовить комплексную программу развития кормопроизводства до 2025 года и программу производства масличных культур. 

В самом Совете Федерации будет создана рабочая группа по разработке программ развития производства масличных культур, кормопроизводства на базе неиспользуемых земель и экспортно-ориентированного сельского хозяйства. 

3179 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia