ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Счетная палата ожидает дефицита молочных продуктов из-за импортозамещения


Счетная палата ожидает дефицита целого ряда товаров из-за «неполной компенсации выпадающих объемов импорта продовольственных товаров». В заключении на проект федерального бюджета на 2016 год отмечается, что дефицит может возникнуть по целому ряду молочный продуктов, в том числе сырам, а также некоторым мясным товарам.

В основном дефицит ожидается из-за запрета на поставки сырья и продовольствия в рамках российского эмбарго, действующего с 7 августа прошлого года. «При производстве некоторых видов продовольственных товаров используется импортное сырье, в том числе из стран, в отношении которых введен запрет на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, что может создать дополнительные трудности при загрузке имеющихся свободных производственных мощностей по выпуску отдельных видов пищевых продуктов», - сообщается в документе Счетной палаты.

Кроме того, в отличие от многократных заявлений чиновников и высшего руководства страны о спросе населения на российские товары, в Счетной палате по этому вопросу есть серьезные сомнения. «Не стоит ждать поддержки, «голосования рублем» за отечественную продукцию в случае ее качественного ухудшения», — отмечается в документе. К тому же ведомство предупреждает о дальнейшем повышении цен на ряд продуктов, так как они выпускаются на импортной техники.

Счетная палата не первая структура в России, которая критикует политику импортозамещения. С лета о ее неэффективности заявляли многие организации. Например, Центр международной торговли после анализа данных Федеральный таможенной службы (ФТС) сделал вывод, что в России происходит сокращение потребления и переход на более дешевые и менее качественные товары, а импортозамещение продолжается только в тех отраслях, которые и до эмбарго успешно конкурировали и росли. Опрос экспертов государственным информационным агентством ТАСС привел к тем же выводам. Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский заявил, что тепличные условия, которые российским аграриям создает импортозамещение, ведут к потере из конкурентоспособности. Даже руководитель администрации президента России Сергей Иванов назвал перемены в АПК от импортозамещения и эмбарго "не столь значтельными".

Согласно последним данным Аналитического центра Milknews, импортозамещение не помогает преодолеть стагнацию в молочном животноводстве. Его развитие замедляет спад экономики в России.

1685 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia