ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Ткачев: "Через 5-7 лет мы зальем страну молоком и будем еще во Вьетнам поставлять"


Выступая на II Молочном форуме, министр сельского хозяйства Александр Ткачев подчеркнул, что сегодня мы отмечаем 10 лет запуска нацпроектов в сельском хозяйстве, благодаря которым удалось обеспечить страну мясом. Теперь, по его словам, на повестке дня молоко - более сложный и более инвестиционно емкий продукт. Министр считает, что бизнес не придет в отрасль, пока не почувствует уверенность в будущем, не будет знать, что здесь высокая оборачиваемость средств. При уровне кредитования отрасли под 17-20%, инвесторы не придут в молочное производство, а для выхода на показатели самообеспеченности молоком нужно привлечь 650 млрд рублей от частных инвесторов. Также необходимо выделять ежегодно 20 млрд рублей господдержки, но средств в таких объемах пока нет, сказал министр сельского хозяйства РФ.

Ткачев также подчеркнул важность новой формы господдержки – возмещения части капзатрат по инвестиционным кредитам. При 35%-ной компенсации производитель получит назад 350 тыс рублей после строительства фермы на 500 голов стоимостью 1 млрд рублей. Это должно привлечь инвесторов, по мнению главы Минсельхоза.

Ткачев также сказал, что производство молока в стране нужно увеличить на 7-8 млн тонн для того, чтобы достигнуть уровня обеспеченности в 95%. Спрос на молоко в России будет расти: в мире потребляется 310 литров на душу населения, а у нас – 200, отметил министр.

«Если заработает дорожная карта, госпрограмма, через 5-7 лет мы зальем страну и будем еще во Вьетнам поставлять», - отметил Ткачев.

По его мнению, у России огромный потенциал в молочной отрасли, в том числе в производстве сыра – в ближайшие 5 лет нужно построить 20-30 сырозаводов, которые будут перерабатывать 1,5 млн тонн молока, и мы обеспечим страну сыром. Министр уверен, что в России можно производить и твердые и рассольные европейские сыры, такие производства уже появляются.

"У нас нефть дешевеет, мы кричим: "караул", зомбированы этим... Когда растет зерно, мы говорим: "Вы что, надо опускать"... Молоко чуть поднялось на рубль - надо сдерживать, как же тогда мы будем производить его?... Я считаю, это несправедливо!", - отметил министр. Ткачев уверен, что необходимо правильно расставлять приоритеты и "повернуться к молочной отрасли".
 

1559 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia