ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Европейский молочный совет: закупочные цены покрывают только 65% затрат производителей


Последние показатели, которые опубликовало Управление сельского хозяйства Германии, не оставляют сомнений, что на рынке наступил кризис, передает Европейский молочный совет. В октябре 2015 году в Германии цена за 1 кг произведенного молока составила 44 евро цента при закупочной цене в 29 центов.

Исследования, проведенные Управлением сельского хозяйства Германии, показывают, что средние затраты на производство молока в Германии в октябре на востоке, севере и юге страны составили соответственно 39,8, 39,06 и 47,7 центов. При этом в последнем квартале расходы производителей снизились относительно предыдущего периода.

Показатели октября установили, что, в общем, немецкие аграрии покрывают свои расходы на производство только на 65%. В таких условиях производителям трудно заниматься модернизацией производства и делать необходимые для функционирования бизнеса инвестиции. Более того, на некоторых фермах остаются сложности с выплатой заработной платы.

Ситуация, когда затраты не покрывает цена в закупке, характерна не только для Германии. В Дании и Голландии закупочные цены составили 29 центов в октябре, в Бельгии ценовой показатель оставался на отметке 25 центов на протяжении нескольких месяцев. В Литве к концу 2015 года цена упала до 20 центов, а ряд производителей и вовсе получали только 10 центов за литр отгруженного в переработку молока.

Аналитики прогнозируют, что объем произведенного молока продолжит превышать показатели спроса на рынке в среднесрочной и дальнесрочной перспективе, что не дает рынку шанса на оздоровление. Ромульд Шабер, президент Европейского молочного совета считает, что такая тенденция сохраняется из-за неправильной политики Евросоюза в отношении производства молока. «Ситуация на рынке сохранится прежней, возможно долговые обязательства фермеров только вырастут, многие хозяйства закроются, аграрии не смогут делать необходимые инвестиции», - говорит Шабер.

Специалисты сходятся во мнении, что для стабилизации ситуации на рынке производителям придется сократить объемы производства. Однако многие фермеры вынуждены производить больше, чтобы покрыть издержки производства, поэтому для регулирования рынка Евросоюзу необходимо установить верхние пределы производства для всех аграриев. Переработчики молока, в свою очередь, должны будут платить бонус за потерянные объемы производства, тем самым ситуация на рынке будет выравниваться. Один из самых крупных переработчиков молока в Европе, компания Friesland Campina, уже ввела бонусы для фермеров. Как поясняют в компании, за неимением других инструментов регулирования рынка бонусы остаются единственной возможностью для стабилизации ситуации.

Европейский молочный совет также предлагает ввести Программу ответственности рынка, которая бы устанавливала верхний порог производства для аграриев в добровольном порядке. В совете считают, что такой инструмент будет способствовать улучшению ситуации в отрасли.


 

1641 просмотр
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia