ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Система социального питания может работать на отечественного производителя


Вчера в Общественной палате РФ прошли общественные слушания «Формирование системы управления внутренней продовольственной помощью на территории РФ», в которых участвовали представители Минсельхоза России, сообщается на сайте Палаты.

Заместитель директора Департамента регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза РФ Владимир Волик отметил ряд существенных недоработок в Концепции развития внутренней продовольственной помощи в России.

По его мнению, программу нужно вывести на федеральный уровень и назначить централизованного ответственного в лице Минсельхоза. В ряд законов нужно внести изменения, а для регулирования системы социального питания создать новый отдельный закон.

Как отметил член Общественного совета при Минсельхозе РФ, вице-президент Союза профсоюзов России, председатель Межрегионального профсоюза работников коллективного и общественного питания Андрей Плышевский, важно определить, для чего именно нужна система внутренней продовольственной помощи и социального питания. В качестве примера он рассказал о сегодняшней ситуации в сфере школьного питания. 

«У 136 тысяч директоров российских школ нет цели накормить детей отечественным питанием, их цель — учить детей. Они не будут выпытывать у поставщиков, где, например, была выловлена рыба, которую привезли детям на обед. Родители детей, являясь плательщиками за школьное питание, тоже не имеют никакой возможности узнать, почему и как решили кормить детей именно тем, чем кормят, или выбрать поставщиков», — подчеркнул чиновник.

По мнению Плышевского, необходимо выстроить такую вертикаль, при которой потребитель сможет выбирать поставщиков, а поставщики — российские производители — гарантированно получат «заказ». За работой этой системы необходим будет общественный контроль. 

Участники слушания сошлись во мнении, что системе социального питания в России не хватает единой системы, которая была бы выстроена на федеральном уровне. В то же время при ответственном подходе к проблеме на уровне регионов и муниципалитетов можно будет одновременно и поддержать местные малые и средние фермерские хозяйства, и обеспечить детей экологически чистыми продуктами.

По итогам обсуждения Евгения Уваркина предложила создать рабочую группу, которая должна будет разработать системный подход к выстраиванию цепочки, обеспечивающей внутреннюю продовольственную помощь в стране.

1559 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia