ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

ЕС не будет пока больше помогать фермерам


Министр земледелия Латвии Янис Дуклавс сообщил, что Евросоюз пока не планирует осуществлять выплату дополнительных компенсаций сельхозпроизводителям, которые пострадали от российского эмбарго, передает Delfi.

По словам Дуклавса, в ходе его недавней встречи с еврокомиссаром по сельскому хозяйству и развитию села Филом Хоганом обсуждалась возможная дополнительная поддержка аграрного сектора стран, больше всего пострадавших от введенного Россией 7 августа запрета на поставки ряда продуктов сельского хозяйяства.

Помощи от Евросоюза не стоит ждать ни молочникам, ни другим отраслям сельского хозяйства. Как завил Хоган на встрече:  "Нам следует наблюдать за рынком, и если на нем кризис, то мы к этому вопросу еще вернемся, а если будут колебания на рынке, то нет».

Члены ЕС должны еще обсудить, что понимать под словом "кризис", оценить ситуацию в каждой из стран, чтобы понять, насколько той или иной стране нужна поддержка. Еврокомиссар отметил, что ситуация в странах очень различается, отметил Дуклавс.

В частности, ущерб Латвии из-за невозможности поставлять свою продукцию в Россию, по оценке премьер-министра республики Лаймдоты Страуюма, составит 55 млн евро, причем больше всего именно молочная отрасль. 14 млн компенсировало фермерам правительство, еще 7,7 млн они получили от ЕС.  6,9 млн евро помощи получила Эстония, 14,1 млн евро - Литва. Финским молочникам Еврокомиссия выделила помощь в 10,7 млн евро, но они также остались недовольны.

Однако, по мнению участников рынка, этого недостаточно, чтобы продержаться до момента, когда будут найдены новые рынки сбыта.
 

2613 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia