компоненты

АПК России: состояние и тенденции развития - ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ


17.54 Ушачев говорит, что по итогам МЭФ будут подготовлены рекомендации по аграрному рынку. Документ пойдет в органы исполнительной и законадательной власти. Все, уважаемые читататели, завершаем трансляцию.
17.49 Директор Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства, академик РАН, член Президиума Российской академии наук Иван Ушачев подводит итоги. Говорит надо обратить внимание на социальный аспект села. Если бы зарплата на селе была хотя бы 30 тыс. рублей, то оттуда бы никто не узжал.
17.41 Ой, вопрос задает Олег Сирота, у которого своя сыроварня. Спрашивает, кем будем заселять сельские территории, в частности Оленинский район в Тверской области? Грудинин предлагает Сироте заселить район своими детьми. А академик Крылов говорит, что у района будущего нет. Это именно Крылов поднимал вопрос этого района в ходе этого выступления.
17.40 За микрофоном профессор Маковецкий из Тимирязевки. Говорит, что в аграрных ВУЗах ликвидируют аграрных экономистах. Это плохо!
17.34 Полухин говорит о тенденциях развития международных представителей сельхозтехники на российском рынке типа John Deere. По факту они занимают очень большую долю рынка, потому что отечественная техника не может удовлетворить спрос.

Грудинин подтверждает, что большинство тракторов на рынке либо иностранные, либо вторичное производство. России нужно 250 тыс. тракторов для уборки урожая, а производство техники в России очень сильно отстает от этих нормативов.
17.22 Теперь послушаем Андрея Полухина и Института экономики сельского хозяйства. Он говорит о сельхозтехники. Тут все печально: кругом иностранная техника, несмотря на то, что традиции производства в России есть. Господдержка в секторе есть, но ее получает только Ростсельмаш, Петербургский тракторный завод, АО "Евротехника" и ООО "Агро". А все остальные предприятия в России составляют всего 8%. То есть даже если субсидий будет больше, то маловероятно, что какой-то новый игрок рынка появится. Заниматься техникой никто не хочет!
17.20 Вопрос Сизову: а нужно ли так много экспортировать так много зерна? Может быть нужно все перерабатывать и вывозить?

Сизов отвечает: он за достойную жизнь на селе, за развитие всех отраслей, но мешать сельхозпроизводителям получать доходы от экспорта зерна не нужно.
17.12 Слушаем Сизова. После распада СССР Россия постепенно стала очень крупным экспортером зерна, это позволило сельхозпроизводителям участвовать в торговле и получать серьезные доходы, говорит эксперт. Однако в последние годы все поменялось: экспортерам стали мешать, начали вводить пошлины, вводить разные административные барьеры. Вывод: надо, чтобы политика государства была предсказуемая.

Другой вопрос: земля. Новый закон о сельхозземле позволяет государству отнять у производителя землю в случае неэффективного использования, то есть права собственности не соблюдается. Отсюда опять вывод: аграриям нужна предсказуемость, а то никто в сельское хозяйство не пойдет.
17.10 Теперь выступает Андрей Сизов из аналитического центра Совэкона. Сизов обещает не ругать государство и не требовать менять аграрную политику. Вот это поворот!
17.06 Крылов очень много говорит об Оленинском районе Тверской области. Говорит, там все плохо, сельское хозяйство умирает, а глава района ничего не делает.
17.02 Идем дальше. Василий Крылов, Институт экономики сельского хозяйства. Обсуждаем снижение поголовье коров. Во многих областях сокращение поголвья достигло несколько десятков раз. То есть в некоторых регионах производство молока практически остановилась, говорит Крылов. Такая же ситуация и с посевными площадями. Все очень плохо.
16.51 Что предлагает Овчинников? Нужно всю политику сосредоточить в руках федералов, четко прописать все программы, написать новую Госпрограмму. Вот такие предложения.
16.32 Олег Овчинников, Институт США и Канады РАН, берет слово. Он, конечно, поделится опытом США и спроецирует его на российскую действительность.

Овчинников говорит о вопросе частной собственности на сельскохозяйственную землю. По мнению спикера, если бы вся земля сельхозназначения в России принадлежала государству, то было бы меньше ситуаций, когда угодья используют не по назначению.

Теперь про организационную структуру сельского хозяйства. Что лучше семейные фермы или агрохолдинги? Овчинников говорит, что в США происходит концентрация капиталов, то есть фермы укрупняются, а их количество уменьшается. Но мелкие фермы продолжают существовать в США, но они в основном убыточные. Однако государство продолжает поддерживать мелких фермеров, потому что они формируют социальную инфраструктуру.  В России нельзя допустить, чтобы исчезли мелкие фермеры, нужно ориентироваться на международный опыт, говорит спикер.

Овчинников говорит, что государству нужно уделить внимание гармоничной поддержки развития как городской местности, так и сельских территорий для поддержки развития аграрного сектора.

Теперь переходим к вопросу глобализации. Присоединяться к транснациональным международным партерствам России не выгодно из-за условий, которые там существуют.

По итогам Овчинников приходит к выводу: нужно реформировать всю политику полностью.

 
16.30 Теперь слово берет академик Шутов, он будет говорить о ключевых точках подъема АПК. Шутов представляет организацию независимых ученых. Он говорит, что в России надо восстановить отечественное сельхозмашиностроение, в частности строительство ротерных комбайнов. Надо восстанавливать семеноводство, уверен спикер.

Также говорит, что надо сеять люпин, это дешевле, чем соя, и его можно есть без заводской обработки. Как-то мы от машиностроения перешли к люпину резко.

Ой, а еще Шутов предлагает обеспечить российский АПК самолетами. Отличная идея!
16.13 Продолжаем мероприятие. Выступает представитель РАН Борис Фрумкин.

Он делится опытом развития сельского хозяйства в Евросоюзе. Говорит, что нужно стимулировать создание кооперативов, семейных ферм, а не крупных агрохолдингов. Кроме того, развитие сельского хозяйства в ЕС отличает сильное аграрное лобби, которое защищает интересы сельхозпроизводителей, в России пока такого нет. Также в ЕС объемы государственной поддержки значительно выше среднероссийских показателей, а любые принципиальные решения в отрасли контралируются государством.

Благодаря такой политике Евросоюз стал самым крупным с мире экспортером сельскохозяйственной продукции.
16.02 Выступает житель села Галкинское Свердловской области и по совместительству глава сельхозпредприятия Василий Мельниченко, так себя представил сам спикер.

Он говорит, что на селе отсутствует самоуправление, то есть так называемые сельские советы. Это не позволяет контролировать развитие сельских территорий и осуществлять мониторинг расходов. Спикер предлагает вернуться к этой практике.

"Россию спасет крестьянин, рабочий и трудящийся интеллигент", - практически выкрикивает с трибуны Мельниченко.
15.59 Комментарий из зала: если из отечественного комбайна убрать иностранные детали, то получится хорошая российская Нива (зерноуборочный комбайн). А вот Чекалин подумал, что автор комментария имел ввиду Ниву из АвтоВаза. Грудин шутит: молодой человек еще не знает, что такое Нива.
15.50 К микрофону приглашают Вячеслава Чекалина из Всероссийского института экономики. Чекалин делает доклад по темпам импортозамещения в России. Он рассказывает, что производство молока в стране выросло, на что Грудинин делает удивленное лицо.

Чекалин говорит, что покупательская способность населения падает, отсюда сокращается потребление молока и мяса. Ну это нашим читателям уже давно известно.

Интересно: Чекалин говорит, что до 2018 года доходы населения так и не вырастут. При этом, экспорт сельхозпродукции на внешний рынок растет. То есть получается, что народ недоедает, а бизнес в условиях дешевого рубля ориентируется на экспорт.

Чекалин говорит, что государству надо сместить акцент на поддержку малого бизнеса, а не крупных проектов. Сегодняшний подход не способствует решению вопроса импортозамещения, потому что крупный бизнес во многом ориентирован на экспорт. Кроме того, нужно упростить доступ аграриев к субсидиям и снизить административные барьеры.
15.43 Вопрос из зала: как решить проблему рейдерских захватов земли на Кубани? Голубев: земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Вопрос этот должны решать следственные органы. Грудинин говорит, что здесь другая проблема - нечестная судебная система в России.
15.35 Слово берет проректор Тимирязевской академии Алексей Голубев. Он тоже говорит о проблемах в АПК. Все грустно: нет прироста в материально-технической базе, падает уровень жизни на селе.

Голубев задается вопросом, почему цена на сельхозпродукцию растет при условии, что ее производят на территорию России. Ответ понятен: импортные комплектующие в оборудовании и девальвация рубля. Говорит, что если проанализировать курс рубля, то цена на сельхозпродукцию еще несильно завышена.

Еще один интересный момент: в России одинаково поддерживают что тех, кто внедряет иностранные инновации, что тех, кто занимается собственными разработками. Такого быть не должно, считает Голубев.
15.29 Вопрос к представителю ЕЭК. Спрашивают, сколько зарабатывает труженик села в Беларуси.

Грудинин говорит, что в России средняя зарплата 18600 рублей, а вот представитель ЕЭК не может точно ответить на вопрос, но говорит, что в Белоруссии больше.

Грудинин спрашивает, нужно ли согласовывать и гармонизировать политики АПК России и Белоруссии. Бубен говорит, что политику уже согласовывают, но пока мы на первоначальном этапе.
15.20 Выступает Станислав Бубен, представитель ЕЭК. Он делает очень быстрый доклад о Евразийском Экономическом Союзе. Говорит, что импортозамещение идет по плану. Страны-члены ЕЭС торгуют сельхозпродукцией между собой, а из других стран закупают все меньше. Например, взаимная торговля молоком и молочной продукцией между странами в прошлом году выросла на 10%. Общий объем производства сельхозпродукции в странах ЕАЭС также увеличился.

Основные проблемы в АПК, которые видит ЕЭК:

- высокая зависимость по кормам и добавкам от импорта;
- уменьшение зарплаты в селе;
- рентабельность производства снижается;
- высокие процентные ставки по кредитам для аграриев.

ЕЭК предлагает использовать достижения науки, чтобы решить проблемы и достичь импортозамещения.

 
15.17 Грудинин говорит, что Совхоз ушел из Metro и "Ашана", потому что их условия для них не выгодны. Сейчас реализация идет только через мелкую розницу.

В сельхозтехнике Грудинин делает выбор в пользу иностранного оборудования, потому что отечественная техника сильно уступает по качеству. Говорит, что когда наша техника будет доходить по уровню до John Deere, тогда он подумает.
15.11 Грудинин говорит, что крестьяне в России брошены еще и в социальном плане: школы, больницы и социальные учреждения находятся очень далеко. И, несмотря на то, что на развитие села выделено 7 млрд, эти же деньги были изъяты в виде акцизов, налогов и сборов. Так, например, введение "Платона" обойдется молочной отрасли в размере всей государственной поддержки для сектора.

Субсидирование ставки по кредитам до сих пор не пришло аграриям. В результате участники вынуждены вынимать из оборота десятки миллиардов рублей, а потом ждать средств от власти. В результате рынок достиг стагнации. Мы стали меньше производить молока, овощей и других сельхозпродуктов.

"Всем уже понятно, кроме Улюкаева, что мы не туда идем. Сельское хозяйство окончательно загибается. Нам не хватает Александра II. Царь у нас есть, а Александра II нет", - сказал Грудинин.
15.05 Всем добрый день! Мы начинаем. Мероприятие открывает директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин. Он говорит, что его колхоз, как компания Ford, в рекламе не нуждается. Но именно диверсификация производства на его предприятии позволила совхозу выжить в период кризиса.

Грудинин говорит, что власти довели население до такого состояния, что оно не в состоянии покупать качественную продукцию. Отсюда и фальсификат.

Грудинин говорит, что принцип софинансирования приводит к тому, что "нищие" регионы не могут освоить государственные средства. Сейчас Ткачев вроде бы хочет уйти от этого принципа, но пока этого не будет сделано, региональные аграрии так и не будут получать денег.

Единственной нормальной формой поддержки Грудинин назвал прямое финансирование.
--:-- С вами буду я, Наталья Антонова. Начинаем трансляцию в рамках Московского экономического форума, из «Ломоносовского корпуса» МГУ в 15:00 по МСК. 
--:-- О теме:

Поиск и реализация путей, роста эффективности отечественного АПК относится к числу главных задач, стоящих перед экономикой страны.
Первоочередными должны стать меры макроэкономического порядка, касающиеся ценовой, кредитно-финансовой политики и поддержки АПК. Очевидно, что направленность аграрной политики должна исходить из необходимости устойчивого и эффективного функционирования агропромышленного комплекса в целях удовлетворения потребностей населения в его продукции, высокой мотивации труда его работников, развития сельских территорий. При этом аграрный сектор следует рассматривать не только с позиций производства, но и как сложную многогранную систему, выполняющую спектр народнохозяйственных проблем: демографическую, трудоресурсную, экологическую, природоохранную и другие.
--:-- Участники:

Ададимова Л.Ю., Адуков Р.Х., Бобылёва Г.А., Бубен С.Б., Глотова И.С., Голубев А.В., Корбут А.В., Кресова Л.Е., Кресова С.Е., Ксенофонтов М.Ю., Маковецкий В.В., Максимов А.Ф., Мельниченко В.А., Полухин А.А., Сизов А.А., Фрумкин Б.Е., Чекалин В.С., Эпштейн Д.Б.

Модераторы:

Иван Ушачёв, директор Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства, академик РАН, член Президиума Российской академии наук 
Павел Грудинин, директор ЗАО «Совхоз имени Ленина»
1458756092

3411 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН
Телеграм MN
Комментарии
Планрка МЛК
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Сессии 18
до майских 24
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 18


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен