ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

В России снижается производство сыров


По данным отчета, подготовленного Национальным союзом производителей молока (Союзмолоко) совместно со специалистами аналитического центра Milknews, в 2016 году в РФ наблюдается снижение объемов производства сыров. Так, за январь — февраль текущего года было произведено на 0,6% меньше сыров, чем за тот же период 2015-го.

При этом в целом по группе «сыры и продукты сырные» прирост производства составил 1% благодаря увеличению на 6,5% объемов производства более востребованных потребителями сырных продуктов.

Из-за снижения покупательной способности потребителей растет спрос на сравнительно недорогие сырные продукты. В результате объемы производства сырных продуктов растут, а сыров — падают.

В структуре производства наибольшую долю занимают твердые сыры (25%), за ними идут сырные продукты (24%), полутвердые сыры (19%), плавленые сыры (17%) и прочие типы сыров.

Наибольшие объемы сыров и сырных продуктов производятся в Центральном ФО (42% от общероссийского объема в январе — феврале 2016 года), Приволжском ФО (22%) и Сибирском ФО (19%). При этом 45% твердых сыров произведено в Приволжском ФО (еще 21% — в Центральном ФО, 20% — в Сибирском), 74% плавленых сыров произведено в Центральном ФО, а ключевыми производителями сырных продуктов являются Центральный ФО (46%), Сибирский ФО (36%) и Южный ФО (10%).

Больше всего сыров и продуктов сырных по итогам двух месяцев 2016 года произведено в  Воронежской области (10,8 тыс. тонн), Алтайском крае (10,6 тыс. тонн), Московской (6,9 тыс. тонн), Брянской (4,9 тыс. тонн), Омской (4,9 тыс. тонн) областях, Республике Татарстан (4,4 тыс. тонн), Краснодарском крае (4,0 тыс. тонн), Удмуртской Республике (3,8 тыс. тонн), Белгородской (3,4 тыс. тонн) и Псковской (2,6 тыс. тонн) областях. При этом во многих из указанных регионов производство по сравнению с 2015 годом сократилось.

Запасы сыров и сырных продуктов на складах молокоперерабатывающих предприятий в течение 2015 года оставались выше соответствующих уровней 2014 года. Это объясняется снижением потребительского спроса на дорогостоящую молочную продукцию.

В результате снижения производства сыров в январе текущего года сократились запасы в феврале. Так, уровень запасов сыров и продуктов сырных на складах молокоперерабатывающих предприятий на конец февраля оставался на уровне 2015 года (около 31,6 тыс. тонн).

Наличие значительных складских запасов сыров и сырных продуктов и расширение объемов производства в краткосрочной перспективе позволит сдерживать рост цен, но наличие на рынке более дешевой фальсифицированной продукции ведет к снижению конкурентоспособности добросовестных товаропроизводителей и снижению доходности их производства.

При этом в 2016 году запасы сыров, вероятнее всего, в целом в течение года окажутся ниже запасов 2015 года, что будет связано со снижением темпов наращивания объемов производства.
 
 

1698 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia