Убытки Украины от молдавских пошлин составят $1,5 млн


Потери украинских компаний от введения Молдовой квот на ввоз мясо-молочной продукции оцениваются в $1,5 млн, или 11,3% доходов от экспорта данной продукции в эту страну. Об этом пишет «Интерфакс-Украина» со ссылкой на подсчеты Украинской аграрной конфедерации (УАК).

По данным УАК, максимальными будут убытки производителей сливочного масла, сыра и мороженого – $1,2 млн, что обусловлено как малым объемом квот (750 т), так и высокими ставками таможенного сбора.

Потери производителей мясных (группы 1601, 1602) и молочных (группа 0403) продуктов оцениваются в $55,8 тыс. и $111,9 тыс. соответственно.

Из-за достаточно высокого объема квот (1000 т) менее всего пострадают производители молока и сливок.

По данным Госстата, с мая по декабрь 2015 года при нулевой таможенной ставке Украина экспортировала в Молдову продукцию АПК на $18,2 млн, что составляет 81,4% от украинского экспорта товаров в эту страну.

Как сообщал Milknews, кабмин Молдовы в конце апреля ввел ограничения  на ввоз продукции животноводства с Украины. Импортные квоты на украинское молоко и сливки составили 1 тыс. т, на молочные продукты (кефир, йогурт, сметану) — тоже 1 тыс. т, а на сливочное масло, мороженое, сыры и творог — 750 т. На мясную продукцию установлена квота в 250 т. За поставки свыше квот будут взиматься таможенные пошлины: на молоко и сливки — 10%, другую молочную продукцию — 15%, сливочное масло и сыр — от 15% до 20% плюс €500 за 1 тонну. Мясная продукция будет облагаться 15%-й пошлиной. Пошлины будут действовать до конца текущего года.

1760 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
OptiDuo

Ведомости
Агросиб
Агро Юг

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия