ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Поправки в техрегламент на молоко: правила маркировки молочных составных продуктов


В настоящее время в Минсельхозе обсуждается внесение поправок в технический регламент на молоко и молочную продукцию, по которому работает весь молочный рынок России и Таможенного союза. Milknews расскажет об изменениях, которые обсуждают эксперты и чиновники.

Специалисты рабочей группы предлагают изменить регламент в части допущения не указывать состав молочного продукта, входящего в состав молочного составного продукта. Эксперты считают, что необходимо уточнить требование и исключить его двоякое толкование, в том числе привести в соответствие с аналогичными положениями ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Таким образом можно будет не указывать в составе молочной продукции информацию о массовой доле молочного жира сухого молока и сливочного масла, используемых при производстве такой продукции.

В пункт ж Раздел XII п.86 добавят слова о том, что состав молочного продукта допускается не указывать. Также добавится фраза: “Функциональные компоненты, используемые в процессе производства, но не входящие в состав готового продукта, допускается не указывать, Компоненты, входящие в состав глазури, заменителя молочного жира указываются в разделе "Состав" маркировочного текста с учетом требований для составного компонента”.

Также в пункте будет обозначено следующее: “Сухое молоко (цельное и (или) обезжиренное и (или) частично-обезжиренное и (или сливочное масло с различными массовыми долями жира, входящие в состав молочной продукции допускается указывать в маркировке в разделе "Состав" как "сухое молоко" и (или) "сливочное масло”.

Предлагаемая редакция уточняет требование с целью исключения риска признания соответствующей по всем показателям качества и безопасности молочной продукции несоответствующей по части маркировки при ее обороте.

Кроме того, предлагаемая редакция снимает ограничения производства молочной продукции, которые возникали из-за необходимости использовать сухое молоко и/или сливочное масло только с заявленной на этикетке производимой молочной продукции массовой долей молочного жира, что технологически необоснованно.


 

2250 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia