Поправки в техрегламент на молоко: правила маркировки молочных составных продуктов


В настоящее время в Минсельхозе обсуждается внесение поправок в технический регламент на молоко и молочную продукцию, по которому работает весь молочный рынок России и Таможенного союза. Milknews расскажет об изменениях, которые обсуждают эксперты и чиновники.

Специалисты рабочей группы предлагают изменить регламент в части допущения не указывать состав молочного продукта, входящего в состав молочного составного продукта. Эксперты считают, что необходимо уточнить требование и исключить его двоякое толкование, в том числе привести в соответствие с аналогичными положениями ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Таким образом можно будет не указывать в составе молочной продукции информацию о массовой доле молочного жира сухого молока и сливочного масла, используемых при производстве такой продукции.

В пункт ж Раздел XII п.86 добавят слова о том, что состав молочного продукта допускается не указывать. Также добавится фраза: “Функциональные компоненты, используемые в процессе производства, но не входящие в состав готового продукта, допускается не указывать, Компоненты, входящие в состав глазури, заменителя молочного жира указываются в разделе "Состав" маркировочного текста с учетом требований для составного компонента”.

Также в пункте будет обозначено следующее: “Сухое молоко (цельное и (или) обезжиренное и (или) частично-обезжиренное и (или сливочное масло с различными массовыми долями жира, входящие в состав молочной продукции допускается указывать в маркировке в разделе "Состав" как "сухое молоко" и (или) "сливочное масло”.

Предлагаемая редакция уточняет требование с целью исключения риска признания соответствующей по всем показателям качества и безопасности молочной продукции несоответствующей по части маркировки при ее обороте.

Кроме того, предлагаемая редакция снимает ограничения производства молочной продукции, которые возникали из-за необходимости использовать сухое молоко и/или сливочное масло только с заявленной на этикетке производимой молочной продукции массовой долей молочного жира, что технологически необоснованно.


 

3680 просмотров

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
extenso
Кизель вебинары
Бэби Фуд

детское - 29.10.20
Подпишитесь на нашу рассылку
Маркировка - 29.10.20


Аналитический центр Milknews
9 ДЕКАБРЯ 2020
Неделя РР
9 ДЕКАБРЯ 2020
Неделя РР