Простыми словами: Оплата труда в АПК


Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России по закону сейчас 7500 рублей в месяц. Но мало кто знает, что в сельском хозяйстве могут быть свои МРОТ, которые значительно ниже этой суммы. Кроме того, из-за специфики производства и сезонности, в АПК работники часто получают ниже МРОТ на вполне законных основаниях. Milknews разобрался, что должны друг другу работники и работодатели в сельском хозяйстве и почему зарплаты в отрасли такие низкие.
 
 

Оглавление

 
Минимальная зарплата
 
Ответственность за оклады ниже МРОТ
 
Есть ли минимальный почасовой оклад
 
Разница в требованиях между регионами
 
Формы оплаты
 
Откуда берутся требования к жилью
 
Ссылки на документы

 


Минимальная зарплата
 
С июля 2016 года минимальная зарплата в России составляет 7500 рублей в месяц.  Эта ставка определяется федеральным законом «О минимальном размере оплаты труда» (также очень часто применяется аббревиатура МРОТ). Для сельского хозяйства в документе нет никаких исключений, но в регионах могут быть разные пороги минимальных окладов для сельского хозяйства и остальных отраслей. Важно также помнить, что права и оклады иностранных работников регулируются теми же законами, и никаких других минимальных ставок для них быть не должно.
 

Ответственность за оклады ниже МРОТ
 
Предпринимателей за выплаты ниже МРОТ и задержку денег могут оштрафовать на суммы до 120 тысяч рублей, а в отдельных случаях и до 500 тысяч рублей. Если зарплата не была выплачена в срок, то за каждый день просрочки начисляется штраф не ниже 1/300 ставки рефинансирования Центробанка.
 

Есть ли минимальный почасовой оклад
 
Минимальной почасовой оплаты труда, как в Европе, США и многих других странах, в России нет. Однако несколько раз сообщалось о намерении ввести такой показатель. Такие инициативы в Госдуме появляются почти каждый год. В этом году, например, предлагалось сделать минимальную оплату 100 рублей в час. Но так как закон до сих пор принят не был, и многие считают его не нужным, оплата за час труда для внештатных сотрудников может быть любой.

 
Разница в требованиях между регионами
 
В регионах может быть свой МРОТ. Сейчас примерно половина российских регионов ввела свои пороги минимальной зарплаты. Во многих северных регионах и Москве МРОТ примерно в два раза выше, чем установленный федеральным законом порог. Регионы довольно часто устанавливают разные МРОТ для государственных и частных учреждений. Для последних МРОТ обычно чуть выше, хотя считается, что снижением минимальных зарплат можно помочь малому бизнесу. Соответственно, при прочих равных и в сельском хозяйстве минимальные оклады выше, чем в госсекторе.
 
Особняком стоят Республика Алтай и Новосибирская область. В Алтае с этого года есть специальный МРОТ для сельского хозяйства. Юридические лица и индивидуальные предприниматели сейчас должны платить работникам не менее 7438 рублей. Для сравнения, в госсекторе там платят не меньше 7500 рублей, а в частном секторе – от 8751 рубля. В Новосибирской области разрыв минимальных окладов в сельском хозяйстве и других отраслях еще выше: аграриям можно платить от 6660 рублей, в госсекторе – 9030 рублей, а в частном – от 9390 рублей.
 

Формы оплаты в сельском хозяйстве
 
В АПК чаще всего применяют сдельную и повременную оплату труда.
 
Сдельная распространена больше, так как выгоднее работодателю. Деньги выплачиваются, груба говоря, за объем собранного урожая. В этом случае даже при восьмичасовом рабочем дне пять дней в неделю в месяц может выйти меньше минимального оклада. Видов сдельной оплаты с точки зрения бухгалтерии может быть пять:
 
  1. Прямая сдельная оплата учитывает только собранный объем продукции;
  2. Сдельно-премиальная система позволяет работнику получать премии за хорошую производительность и качество;
  3. Аккордная система – это когда доплачивают за скорость работы;
  4. Сдельно-прогрессивная оплата – это такой гибрид двух предыдущих систем – можно доплачивать за скорость и за объем;
  5. Косвенно-сдельная оплата применяется только для тех, кто обслуживает технику и рабочие места. Если работники, использующие это оборудование превышают план, премии дают тем, кто настраивал и чинил технику.
 
Повременная система оплаты фактически означает работу «от забора и до обеда» и часто означает, что работник в итоге получает гораздо меньше МРОТ.

 
Откуда берутся требования к жилью
 
Обычно в вакансиях и в резюме в АПК встречается пункт о предоставлении жилья. Хотя в программах развития сельского хозяйства и сельских территорий есть положения об обеспечении жильем жителей деревень (чаще всего врачей и других высококвалифицированных специалистов), частный бизнес обеспечивать своих работников домами и квартирами не должен.
 
Предоставления жилья – это скорее необходимость, так как многие специалисты при смене работы вынуждены каждый раз менять регион.

 
Ссылки на документы
 
Федеральный закон «О минимальном размере оплаты труда»
 
Последние правки в федеральном законе «О минимальном размере оплаты труда»

 

2656 просмотров
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
OptiDuo
Магазин Аналитики

Ведомости
Агросиб
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля