Племенное скотоводство: опыт Чехии


В ближайшее время Союзмолоко планирует выпустить для широкого обсуждения проект “Программы повышения эффективности работы племенного молочного скотоводства в России”.

Milknews продолжает серию материалов о международном опыте племенной работы в регионах, которые представляют наибольший интерес. В этом выпуске мы расскажем о Чехии, которая отличается высокими показателями молочной продуктивности.

Общие показатели

Отрасль молочного скотоводства в Чехии независима от импорта и демонстрирует положительную динамику по основным показателям продуктивности.

Численность молочного поголовья снижается в среднем на 0,1% в год. В 2010 году оно оценивалось в 374 тыс. голов, в 2014 году - в 372 тыс. голов. При этом показатели жира, белка и молочной продуктивности стабильно растут.


Импорт племенного КРС в 2014 году оценивался в 0,1 тыс т, а экспорт - в 8,8 тыс. т. ; импорт семени составил 0,8 т, а экспорт - 1,8 т.
Экспорт молока в том же году составлял 776,4 тыс.т, импорт - 81,3 тыс. т.

Цель племенной работы

Цель племенной работы в Чехии - увеличение молочной продуктивности и обеспечение стабильного воспроизводства племенного КРС
В стране используется индекс племенной ценности SIH. Он состоит из показателей продуктивности (49%), показателей здоровья (26%), показателей экстерьера (25%).

В показатели продуктивности входят массовая доля жира, массовая доля белка, удой. Показатели здоровья - это ожидаемая продолжительность жизни, содержание соматических клеток, репродуктивные функции, здоровье вымени.

Показатели экстерьера - это характеристики вымени и состояние конечностей.

Как устроена система

Система племенной работы в Чехии включает госорганы, ассоциации по породам и фермерские хозяйства

1649 просмотров
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
v300
Магазин Аналитики

СОЧИ
Агросиб
ФермаЭкспо
SmartFarm 2018
Агро Юг

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля