Простыми словами: как проверяют еду в США


Milknews продолжает серию материалов о том, как работает сельское хозяйство в США по следам стажировки нашего корреспондента по программе обмена. В этом выпуске - контроль безопасности пищевой продукции.

Любая компания, которая производит или поставляет молочные продукты в США, сталкивается с Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA – Food and Drug Administration). Эта организация проверяет почти все продукты питания кроме мясных и имеет право отзывать товары.
 

Оглавление
 
Кто проверяет продукты питания в США
 
Региональные различия в законодательстве
 
Как происходит контроль
 
Какие требования для молочных продуктов
 
Какие меры может принимать FDA
 
Насколько строгий контроль у FDA
 
Ссылки



 
Кто проверяет продукты питания в США
 
Этим занимаются специалисты двух структур: Минсельхоза (USDA - U.S. Department of Agriculture)  и Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA – Food and Drug Administration). Минсельхоз контролирует качество только мясных продуктов и вакцин для животноводства. FDA отвечает за всю остальную еду, а также корма, медикаменты, косметику, табачные изделия и некоторую технику. Все молочные продукты попадают под контроль FDA. Фактически FDA – это Россельхознадзор и Роспотребнадзор вместе взятые.

 
Региональные различия в законодательстве
 
В США, в отличие от России, много различий в региональном законодательстве. В каждом штате есть свои отличия в регулирование качества товаров. Есть федеральное законодательство, которому подчиняются все штаты, но в каждом штате при этом есть свои контролирующие структуры и свои особенности законодательства. Таким образом, при экспорте продуктов в США приходится учитывать все законодательные различия. В США встречаются отдельные линии производства для разных штатов.
 
Самый известный пример региональных различий – закон штата Вермонт по маркировке товаров с содержание ГМО. Хотя федеральное законодательство такие требований не содержит, каждый штат имеет право принимать подобные законы самостоятельно. Все компании, которые продают свои продукты в Вермонте, были вынуждены подчиниться и сделать маркировку на упаковке.
 

Как происходит контроль
 
FDA не обычно не хватает инспекторов для проверок, поэтому главный принцип контроля в США – прослеживаемость. Считается, что у ведомства должна быть возможность проследить путь любого товара от полки в супермаркете до рабочего на ферме.
 
Ответственность за сбор бумаг и их хранение лежит на производителях. Документы по контролю качества в США в основном существуют в бумажном виде. Электронной сертификации для молочного или любого другого производства в российском понимании там нет. Тем не менее, в случае необходимости даже бумажный документооборот позволяет найти всех вовлеченных в производство людей. Так, получив однажды жалобу на купленные в магазине яблоки со следами крови, инспекторы смогли найти не только место, где их упаковали и ферму, где их собрали, но и точно определить рабочего, который эти яблоки собирал, чтобы взять у него анализ крови.
 
При первом нарушении правил FDA, инспекторы обычно предупреждают производителей и требуют устранить все недостатки. При повтором нарушении, производство закрывают, после чего обычно следуют крупные штрафы.
 
Что касается импортной продукции, за его качеством следят региональные инспекторы, однако вопрос о запрещении поставок принимает FDA в Вашингтоне. Перед импортом необходимо уведомить FDA через специальный сайт для проверки продукции http://www.access.fda.gov.
 

Какие требования для молочных продуктов
 
Молоко и молочные продукты – самые зарегулированные среди сельскохозяйственных товаров в США. Их проверяют несколько раз до того, как они попадут на полку. Любое производство молочных продуктов требует специальной лицензии.
 
В США есть два сорта молока – A (пастеризованное) и B (не пастеризованное). Сорт B используется в основном для производства сыра. Содержание соматических клеток должно находиться в пределах 400−300 тысяч.
 
Производство продуктов из сырого молока и его продажа потребителям по федеральному законодательству запрещена. Фермеры могут только пить его сами, если захотят. При этом в некоторых штатах, например в Иллинойсе, можно продавать молоко посетителям фермы. Однако фермер не имеет права рекламировать такое молоко и вывозить его за пределы хозяйства для продажи. При этом, если потребителю станет плохо, ничто не защитит фермера от иска. Поэтому сами фермеры в США пьют сырое молоко, но городским жителям его предпочитают не давать, даже если их попросить. По опыту им известно, что от сырого молока может быть плохо, если его не пили с детства.
 
Сыр из сырого молока по федеральному законодательство можно производить только если он созревал не менее 60 дней. Во всех остальных случаях сырое молоко использоваться не может – ни при производстве мороженого, ни сливочного масла, ни в любых других продуктах по федеральному законодательство. Однако примерно в 30 штатах производство и продажа некоторых молочных продуктов разрешена. При этом перевозить их из одного штата в другой запрещено.
 
Известен случай, когда производитель органических молочных продуктов из Калифорнии стал поставлять свое масло из непастеризованного молока в другие штаты, и FDA запретила ему это делать. Фермер решил судиться, чтобы снять этот запрет, но пока ему это не удалось.

 
Какие меры может принимать FDA
 
FDA может отзывать продукты питания, приостанавливать производство и даже запрещать рекламу, если она дает заведомо ложную информацию. Последнее чаще всего происходит, если реклама именно врет, а не расхваливает продукцию. Особенно строго контролируется информация о здоровье
 
Отзывы продовольственных товаров в США случаются довольно редко. Последний раз масштабные отзывы молочных товаров были связаны с меламиновым скандалом в Китае, где его добавляли для повышения измеряемого содержания белка.

 
Насколько строгий контроль у FDA
 
На этот счет есть разные мнения, причем у производителей и потребителей они прямо противоположные.
 
Директор организации Family Farm Defender Джон Пек считает контроль FDA слишком слабым и указывает на то, что многие бывшие менеджеры крупнейших компаний по производству продуктов питания работают в структурах контроля качества. В частности, заместитель главы FDS Майкл Тейлор (Michael R. Taylor) раньше работал на Monsanto.  
 
FDA редко отзывает продукты питания. Отчасти это связано с тем, что регулятору не хватает инспекторов для проверок.
 
Во многом критика FDA общественными структурами похожа критику Россельхознадзора и Роспотребнадзора – ее обвиняют в том, что в магазинах продаются молочные продукты, сделанные «не совсем из молока», в низком качестве продуктов, прошедших проверку и в редких инспекциях.
 
При этом производители продуктов питания считают контроль строгим. Они указывают на то, что FDA может остановить производство и взимать большие штрафы. У инспекторов есть возможность проследить путь еды вплоть до рабочего и наказать всех виновных в потере качества.
 

Ссылки
 
Сайт для уведомления FDA
 
Требования к производителям продуктов питания
 
Требования к качеству молока
 

3868 просмотров
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
v300
Магазин Аналитики

Ведомости
Агросиб
ФермаЭкспо

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля