Тюменские детсады уличили в нарушении закона о защите конкуренции при закупке молочной продукции


Антимонопольное ведомство накажет шесть детских садов Тюмени за излишний патриотизм: они предпочли закупать молочную продукцию исключительно у местных предприятий, нарушив тем самым закон о защите конкуренции. Всем детским учреждениям выданы предписания об устранении нарушений.

Как рассказала начальник отдела контроля органов власти УФАС по Тюменской области Светлана Марчук, дошкольные учреждения нарушили закон по двум пунктам. Во-первых, технические задания к конкурсной документации содержали требование, чтобы производитель поставляемой молочной продукции находился на территории Тюменской области. Во-вторых, договоры заключались без соблюдения 10-дневного срока, который дает возможность другим участникам торгов обжаловать результаты закупочной процедуры в антимонопольном органе.

По действующему законодательству все бюджетные учреждения осуществляют закупку товаров и услуг на конкурсной основе, что позволяет не только экономить деньги казны, но и обеспечить равные условия для бизнеса, готового поучаствовать в снабжении таких организаций. Стать поставщиком может компания из любой точки России, продукция которой соответствует характеристикам, заявленным в техдокументации, а цена ниже, чем у конкурентов.

В частности, требования к молочной продукции, обычно указываемые заказчиком, это соответствие СанПиНу, регулярность доставки и цена. Требование к дислокации производителя в их число не входят.

Хотя чисто по-человечески стремление поить детей свежим местным молоком понятно, и сами руководители дошкольных учреждений не увидели в этом ничего противозаконного. Они объясняют свое решение коротким сроком годности молочной продукции, ранним временем поставки («Ну что - нам из Екатеринбурга или Кургана к семи утра молочку возить будут?»), а то и вовсе физическими свойствами продукта: почему-то уверены, что молоко теряет полезные свойства при взбалтывании.

На самом деле нелады с законом у детсадов возникли из-за элементарной безграмотности организаторов закупок. Как отметили в УФАС, у заказчиков была возможность получать свежее молоко, не нарушая закон: он позволяет установить ограничение по радиусу (200-300 километров от Тюмени) и времени доставки с момента изготовления, объяснив требование качествами продукта.

«Сотрудники антимонопольной службы проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что установка требования, которое ограничило конкуренцию, не совсем разумна. Тюменская область занимает огромную территорию, и в некоторых случаях доставлять продукцию, например, из Зауралья гораздо ближе, чем из отдаленных районов Тюменской области», - пояснила Светлана Марчук.

Источник: "Российская газета"

 
 

1488 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
v300

Ведомости
woorld food 19.09
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия