Минсельхоз РФ не видит причин для роста цен на молочные продукты


Молочная продукция в 2017 году может подорожать на 10% из-за сокращения объемов государственной поддержки и снижения потребительского спроса на 15%. Об этом в пятницу пишет газета "Известия" со ссылкой на главу Молочного союза Аркадия Пономарева.

"У людей попросту нет денег. Соответственно, рынок начнет сжиматься", - сказал Пономарев изданию. По его словам, рост цен - единственная возможность прибыли для молочного рынка в 2017 году. При этом объемы производства молока практически не растут из-за недостаточного финансирования, не помогает и программа поддержки молочной отрасли, которая существует уже 10 лет.
 
О задержке выплат одобренных субсидий на инвестиционные кредиты "Известиям" рассказал Штефан Дюрр, глава крупнейшего в России производителя сырого молока, холдинга "Эконива". Задолженность по проекту строительства молочной фермы "Эконивы" на 2,8 тыс. голов составляет более 250 млн рублей, если задержка субсидий продлится полгода, компания будет испытывать серьезные финансовые сложности.
 
Президент агрохолдинга "Русское молоко" Василий Бойко-Великий сообщил газете, что предприятие повышает цены на все категории молочных продуктов на 7-10% из-за удорожания производства. В частности, на 50% выросла стоимость кормовых добавок, подорожала и импортная упаковка, а также запчасти для техники. Еще одной причиной сокращения производства натурального молока предприниматель назвал конкуренцию с производителями, использующими сухое молоко и пальмовое масло.
 
В Минсельхозе "Известиям" сказали, что не видят причин для роста цен на молочные продукты, и подчеркнули, что государство способствует повышению доходов производителей. В частности, с 1 января заработает льготное кредитование сельхозпроизводителей по ставке не более 5% годовых, обсуждается повышение штрафов за нарушение технических регламентов. Однако в бюджете на 2017 год предполагается уменьшить субсидии для молочной отрасли: будет выделено 7,9 млрд рублей вместо запланированных ранее 11,9 млрд.

Источник: ТАСС  

1765 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
МАРКИРОВКА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 157


Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм