X5 Retail Group намерена до 2020 года утроить бизнес на юге России


X5 Retail Group намерена в течение ближайших трех лет утроить бизнес на юге России. Об этом сообщил журналистам главный исполнительный директор компании Игорь Шехтерман.

"Мы планируем в ближайшие три года утроить бизнес на юге России (Южный плюс Северо-Кавказский федеральный округ). Этот регион очень важен для нас", - сказал Шехтерман.

Причин для этого несколько, говорит руководитель компании. Во-первых, доля сетевого ритейла в торговой структуре региона пока невелика, и здесь есть большие возможности для роста в отличие от центральной России. Так, в Южном федеральном округе (ЮФО) на долю розничных торговых сетей приходится порядка 30%, а в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) - и вовсе 6%. Кроме того, на юге пересекаются несколько транспортных сетей, что является хорошим подспорьем для развития логистики.

Также на юге России очень благоприятна демографическая ситуация, и этот регион является центром притяжения туристов, отметил Шехтерман. Это значит, что здесь есть хорошая клиентская база для открытия новых магазинов, которая к тому же динамично растет.

"Также регион отличается сильным агрокомплексом и хорошей сырьевой базой, что обеспечивает широкие возможности сотрудничества с локальными поставщиками. Сейчас их доля в наших магазинах на юге превышает 28%, и мы готовы ее увеличивать. Важно, чтобы поставщики были готовы производить необходимые торговым сетям объемы продукции и обеспечивать ее высокое качество", - отметила руководитель торговой сети "Пятерочка" Ольга Наумова.

Юг России является домашним регионом лидера рынка - ритейлера "Магнит" Сергея Галицкого. Однако это не мешает, а, напротив, способствует более эффективному развитию X5 в этом регионе, говорят представители топ-менеджмента компании. "Очень хорошо иметь сильного конкурента, это мобилизует всех и позволяет покупателю увидеть разницу. Но кроме него здесь, по сути, больше никого нет", - пояснила Наумова из "Пятерочки".

В первую очередь от конкуренции выигрывают покупатели, отметил Шехтерман. "Еще лучше, когда конкурентов много. Это правило рынка - чем больше игроков, тем более эффективно это для покупателя, потому что конкуренты мобилизуются, начинают искать новые решения", - сказал он.

Выручка X5 Retail Group на юге России по итогам девяти месяцев 2016 года составила 33,2 млрд руб., а ее доля в общей выручке компании за тот же период - 4,5% против 3,9% годом ранее. На конец сентября в регионе работало 672 магазина (в основном под вывеской "Пятерочка"), и по итогам года их число может вплотную приблизиться к 700, сообщила Наумова. На юге у X5 работают три распределительных центра (два под магазины "Пятерочка" и один под сети "Перекресток" и "Карусель"), а также хаб для отработки прямого импорта.

По словам Шехтермана, X5 Retail Group ожидает по итогам 2016 года роста выручки на 27-28% по сравнению с предыдущим годом. 

"В этом году мы ожидаем роста выручки по году на уровне 27-28% по сравнению с прошлым годом", - сказал Шехтерман.
Выручка X5 в 2015 году составила 808,8 млрд руб., увеличившись на 27,6% по сравнению с 2014 года.

Планы по выручке на 2017 год компания не раскрывает, однако в течение ближайших трех-четырех лет X5 Retail Group намерена расти быстрее рынка, говорит глава компании. По его словам, когда компания проводила анализ рынка, то аналитики пришли к выводу, что рост ритейла в России в ближайшие годы будет замедляться.

"Ближайшие три-четыре года ритейл будет расти в среднем на 5-6% в год, топ-7 компаний - в районе 12%. Тот рост, который закладываем мы, - планируем расти быстрее основных конкурентов", - отметил гендиректор X5.

Он также подтвердил планы компании удвоить бизнес к 2020 году и достичь 15-процентной доли на рынке. По оценке экспертов, в 2016 году и у X5, и у ближайшего конкурента ритейлера – "Магнита" - будет по 8% рынка.

В 2017 году компания намерена открыть порядка 2 тыс. новых магазинов, что примерно соответствует темпам экспансии этого года. Однако супермаркеты "Перекресток" в следующем году будут открываться более активно, чем в этом, отметил глава X5.

Источник: ТАСС

1700 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
SPACE
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
Агроюг
Продажи сентябрь
Агроюг
Продажи сентябрь