Вопрос использования лейкозного молока не продвигается в ЕАЭК с декабря 2015 года


Минсельхоз России еще в прошлом году обратился с просьбой к первому вице-премьеру Игорю Шувалову о включении вопроса об исключении из технического регламента пункта об обязательном отсутствии вируса лейкоза на протяжении 12 месяцев в стаде хозяйства, которое хочет поставить молоко в переработку. Об этом говорится в письме, направленном директором Департамента животноводства и племенного дела в адрес Союзмолоко (есть у Milknews).

Ведомство просило Шувалова включить указанный вопрос в повестку очередного заседания Совета Евразийской экономической комиссии, однако на ближайшем после этого заседании вопрос не обсуждался.

Министерство также направило в Минэкономразвития проект решения Коллегии Евразийской экономической комиссии по этому вопросу, но “в настоящее время работа об исключении Приложения 5 из ТР ТС 021/2011 продолжается”. Напомним, именно Приложение 5 содержит в себе перечень болезней, которые не должны быть зафиксированы в хозяйстве, сдающем молоко в переработку.

С 1 января 2016 года кончился переходный период по действию национальных правил использования такого молока, по которому его можно перерабатывать и выпускать продукцию после пастеризации. Сейчас этого делать согласно техрегламенту нельзя.

Известно, что после обращения Союзмолоко об угрозе разорения многих хозяйства в конце прошлого года было дано поручение "внести изменения в Техрегламент по вопросу ситуации с неблагополучными по лейкозу хозяйствами". По информации Milknews, оперативно внести изменения в техрегламент было уже невозможно, поэтому в России для внутренних целей используется разъяснение Минсельхоза о том, что принимать молоко из таких хозяйств можно, а продавать разрешается при условии пастеризации.




 

2205 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
SPACE
Data Talks
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм