компоненты

Текстовая трансляция: Долгосрочная стратегия развития сельского хозяйства России и мира


17.21 Мы заканчиваем нашу трансляцию! Спасибо за внимание! 
16.43 Владислав Шершульский, директор по технологической политике Microsoft

Вас не должно удивлять мое присутствие на секции по сельскому хозяйству. Мы уже давно играем большую роль на аграрном рынке. Такие компании, как Intel, тоже занимаются сектором сельского хозяйства. Современные технологии позволяют оптимизировать использование химикатов, рассматривают каждый куст с точки зрения того, что ему нужно. 
16.34 Сергей Филиппов, генеральный директор холдинга "Дмитровские овощи"

Мы испытываем серьезную потребность в кадрах: агрономах, ветеринарных врачах. 
За последние 25 лет образование в России изменилось. Мы перешли от всеобщего среднего образования к всеобщему высшему. Сегодня все получают профессию экономиста и юриста, но никто не идёт на агронома и ветеринарного врача. Эти профессии нужно занести в "Красную книгу". Их просто нет. 
Следующая проблема - это отрыв образования от практики. За 4 года многие студенты ни разу не были на практике. Многие аграрный вузы просто потеряли свои учебные базы. 
16.21 Андрей Фурсенко, помощник Президента Российской Федерации

Существует большая проблема со своим племенным стадом, своими семенами, собственными лекарствами. По всем этим пунктам мы зависим от мировой экономики. Нужно понимать, что существующие санкции - это еще не предел. Санкции будут накладывать в тех отраслях, которые являются наиболее чувствительными. Нужно быть готовыми производить все то, чего нас могут лишить. 
Мы имеем очень богатые экологические ресурсы: вода, почвы. Но мы испытываем серьезный недостаток экспортной инфраструктуры. Иначе мы не выживем, даже если будем продавать сыры на зарубежные рынки. Нам требуется образование совсем другого качества. Это высокие технологии. 15 лет назад президент Nestle мне сказал, что самые высокие технологии существуют в сельском хозяйстве и продовольствии. Тогда я не поверил, сейчас я понимаю, как он был прав. 
16.10 Александр Карлин, губернатор Алтайского края: 

Когда к нам приезжали журналисты, я их просил сильно не распространяться о том, что на Алтае коров доят даже в -40 градусов. Боялся, что об этом узнают европейские коллеги и пожалуются на нас. 
Необходимо понять, что регионы, которые находятся в определенных климатических условиях, не могут обеспечить себя отдельными видами продукции. В этом просто нет необходимости. Я знаю, что некоторые выращивают лимоны за полярным кругом. Но это экономический абсурд. Это связано не только с природными условиями, но и с условиями логистики. Это нужно понять. Например, мы не можем дойти до рынков сбыта с кисломолочными продуктами, а по сыру можем. Мы очень надеемся, что в ближайшее время будут введены интервенции на молочном рынке. Это поможет нам держать рынок. 
Наша страна должна иметь программу по детскому питанию. Это очень важный вопрос. 
Еще один вопрос - спортивное питание. Если бы сборные, которых обвинили в применении допинга, приехали бы в Алтай и попробовали наше функциональное питание, таких скандалов бы не случилось. 
Необходимо развивать сельские территории. Потому что привезти продукты можно, а народ - нельзя. 
15.53 Евгений Савченко, губернатор Белгородской области

Мы можем накормить не только своих граждан, но и всех нуждающихся в мире. Экспорт продовольствия является будущим российской экономикой. Для этого необходимо развивать ответственность международных организаций, которые занимаются платежеспособность населения по всему миру. Нам нужен платежеспособный потребитель за рубежом. Что мы видим сейчас? Потребители в Африке не могут заплатить за наш товар. 
Другая проблема - наука. Компании должны быть ответственными, развивать науку. Их нужно обязать направлять 10% на научные разработки. Это нужно узаконить. Тогда наука будет восстребована, не будет "утечки мозгов". 
Китай к 2035 году создаст 435 млн рабочих мест в цифровой экономике. А сколько мы потратим на цифровое сельское хозяйство? Кто ответит на этот вопрос. 
У нас есть огромный потенциал для развития экологически чистого сельского хозяйства. У нас есть почвы, не хватает необходимых программ. Все антибиотики в животноводстве нужно заменить на пробиотики. 
Нужно запретить варварское земледелие: когда аграрии оставляют большую долю сухого вещества удобрений в земле. Такого быть не должно. 
Нужно указывать цену валюты с нашей экономикой. Доллар вообще должен быть 150 рублей, как минимум, 75 рублей. 
Необходимо развивать рекреационное сельского хозяйства, увязанное с программой родовых усадеб. 
15.36 Елена Астраханцева, заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации 

Правительство заинтересовано в развитии научно-технологического процесса. Минсельхоз будет поддерживать развитие экспорта, инфраструктуры и продвижению отечественной продукции за рубежом. Это будет достигаться  за счет развития производственных платформ, точечного сельского хозяйства, развития персонализированного питания. В ближайшее время минсельхоз представит дорожную карту Food Net, созданную при поддержке Агентства стратегических инициатив. 
Минсельхоз разрабатывает программу развития сельского хозяйства до 2025 по поручению председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. Будут созданы условия для развития промышленности, науки и образования. Основной вектор будет направлен на снижение импортной зависимости от иностранных технологий. К 2025 году 60% семян в России должны быть собственной селекции. 
15.22 Евгения Серова, руководитель московского офиса Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) по связям с Российской Федерацией

В предыдущие 15 лет мир поставил себе задачу сократить вдвое количество голодающих на земле. Цель смотрится достижимой, так как основные развитие страны уже не голодают. Однако 800 млн людей на земле голодает, 5 млн детей умирает, не достигнув 5 летнего возраста. Россия, конечно, не входит в это число, но нас эта проблема тоже касается. 
Сегодня треть всех продуктов отправляется на свалку. В прошлом году планета произвела продуктов больше, чем может произвести и восстановить. 
К 2020 году нужно на 50? увеличить производство продуктов питания, чтобы накормить население. 
В России проблема голода не стоит, растет экспорт, улучшается качество продовольствия. Но сохраняется большая волатильность урожая. Этот показатель в десятки раз выше, чем в Канаде. Это говорит о технологическом отстаивании сектора в целом. На науку и на образование Россия тратит меньше, чем Индия. В России даже нет органов государственной власти, которые занимаются проблемами отходов. Кроме того, серьезной остается проблема качества питания, так как число больных ожирением растет. 
Россия по индексу продовольственной безопасности находится в неплохом положении. Однако расходы государства на научные исследования остаются очень низкими. Существует проблема поколенческого разрыва: нет квалифицированных кадров. 
От 20-25? продовольствия в России не доходит до тарелки. 
Добрый день, уважаемые читатели! Мы начинаем трансляцию. Наши эксперты постараются ответить на вопрос, что будет с концепцией развития сельского хозяйства в ближайшее время, и укладывается ли развитие АПК в нашей стране в мировые тенденции.
--:-- 13.01.2017 в 15:00

Панельная дискуссия


В России проходит работа над долгосрочной стратегией развития сельского хозяйства. Обсуждаются вопросы развития технологий, выбора приоритетов развития. При этом традиционно речь идет о росте темпов развития, производительности. На чем должна базироваться долгосрочная стратегия развития сельского хозяйства? Что должно быть в стратегии на долгосрочную перспективу? 

Вопросы для обсуждения:
Вызовы стратегического развития сельского хозяйства
Какие стратегические цели развития видит государство?
Какие региональные стратегии выстраивают субъекты Российской Федерации?
Каков вклад частного бизнеса в национальную стратегию развития сельского хозяйства?

Модератор:
Наталья Шагайда, директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС

Участники:
Елена Астраханцева, заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации 
Евгения Серова, руководитель московского офиса Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) по связям с Российской Федерацией
Евгений Савченко, губернатор Белгородской области
Андрей Фурсенко, помощник Президента Российской Федерации
Александр Карлин, губернатор Алтайского края

Эксперты:
Сергей Филиппов, генеральный директор холдинга "Дмитровские овощи"
Владислав Шершульский, директор по технологической политике Microsoft
1484331247

3003 просмотра

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН
Телеграм MN
Комментарии
Чечин
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Сессии 18
до майских 24
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 18


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен