Infagro: на Украине цены на сырое молоко в январе останутся стабильными


Стоимость молока в декабре достигла рекордных показателей в 2016 году. Экспортоориентированный рынок Украины, разогретый мировыми молочными ценами остановил свой рекордный рост только во второй половине последнего месяца года.

Несмотря на снижение темпов роста индекса биржевых молочных товаров, стоимость молока в декабре увеличивалась под "напором" производителей.
Фактический показатель индекса сырого молока Инфагро в декабре составил 223 пунктов (предварительный прогноз был равен 222 пунктам), что на 13 пунктов (1,1%) выше ноября.

Из-за снижения объёмов экспорта "дешёвого" (по сравнению с маслом и сырной категорией) сухого молока, индекс биржевых продуктов оказался на 2 пункта выше прогнозного.

Согласно фактическим данным за декабрь, индекс биржевых молочных товаров Инфагро составил 213 пунктов (предварительный прогноз был равен 211 пунктам), что на 8 пунктов (3,9%) выше ноября.

Во время новогодних праздников на рынке прогнозировано увеличилось предложение сырья, однако профицит не был критическим: переработчики либо перенаправляли излишки в запасы ("стерилка", сухое молоко, масло, сыры), либо достаточно выгодно перепродавали на вторичном рынке.

Закупочные цены в первой половине января прогнозировано оставались стабильными. Единственное, в некоторых регионах переработчики снизили слишком "горячие" ценники по молоку от населения. Молоко от данной категории сегодня в основном продаётся в диапазоне 5,00-6,50 грн./кг, в зависимости от региона.
Сырьё сельхозпредприятий высшего и экстра сортов оценивается в середине января в 9,00-10,00 грн./кг, менее качественный товара продаётся дешевле.

Прогнозный показатель индекса сырого молока Инфагро на январь остаётся на уровне декабря – 223 пункта, что на 39 пунктов (21,2%) выше января прошлого года.

Ближайшее развитие событий на сырьевом рынке зависит от активности экспортёров. Так, пока у крупных компаний в начале года "на руках" не было внешних контрактов, цены на сырое молоко и фракции сбалансировались, спот начал постепенно дешеветь, а переработчики начали задумываться о снижении закупочной цены.

Но девальвация гривны может поменять планы операторов уже в ближайшее время (такая же ситуация была характерна рынку в начале 2015 и 2016 годов).
Именно с изменением курса валют связан прогнозный рост индекса биржевых товаров, что, в свою очередь, не позволит закупочным ценам опустится в скором времени.

Прогнозный показатель индекса биржевых молочных товаров Инфагро на январь составляет 218 пункта, что на 5 пунктов (2,3%) выше показателя декабря и на 42 пункта (23,9%) выше января прошлого года.

Индекс сырого молока Инфагро отображается как средневзвешенная стоимость килограмма молока фермерских хозяйств (без НДС) и населения в соответствии с объёмами данных категорий, поступивших на переработку. За 100 пунктов взято 1 января 2011 года.

Индекс биржевых молочных товаров Инфагро рассчитывается как средневзвешенный показатель экспортных цен к фактическим экспортным объёмам продаж по трём основным продуктам: СОМ, масло, сыры (сырный продукт участвует в объёмах вместе с сырами, но не участвует в цене). За 100 пунктов взято 1 января 2011 года.

Источник: infagro.com.ua

1606 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
Dairy конгресс
Data Talks
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм