В Госдуме разделились мнения по поводу добавления в продукты микроэлементов


Первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов ("Справедливая Россия") считает, что нельзя обязывать всех производителей обогащать продукты питания полезными веществами и микроэлементами, поскольку каждый покупатель должен действовать в соответствии с личными показаниями.

В понедельник газета "Известия" сообщила, что Роспотребнадзор планирует разработать законопроект, обязывающий производителей обогащать продукты питания йодом, кальцием, железом, витаминами и другими микроэлементами.

"Я категорически против того, чтобы всех производителей обязывали обогащать полезными минеральными веществами продукты. Я за то, чтобы стимулировать, то есть в законе должны быть предусмотрены меры стимулирования производителей, добавляющих в продукты питания полезные вещества", - сказал Тумусов.

"Ко всем нельзя подходить одной меркой. Одному действительно не хватает йода, а у другого, к примеру, переизбыток, тогда йодированный хлеб ему навредит. Нужно действовать по показаниям", - добавил депутат.
Онищенко поддерживает расширение производства обогащенных витаминами продуктов
 
Тем временем, депутат Госдумы от "Единой России", бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко считает, что необходимо расширить производство обогащенных витаминами и микроэлементами продуктов питания.

"Это нормальная практика, это не только внутренняя, но и международная практика. Мы живем в условиях йододефицита: из 147 миллионов россиян 100 миллионов живет в условиях йододефицита. Нам нужна йодированная не только соль, но и хлеб, другие продукты. Это здравая идея, она всегда была. Надо расширить, потому что у нас допустимо мало таких продуктов производят", - сказал Онищенко РИА Новости.

Депутат подчеркнул, что население относится к таким обогащенным продуктам нейтрально, когда они появляются на полках магазинов.

"Если они и есть, то они чуть дороже, чем обычные продукты. Это отталкивает людей", - отметил парламентарий, добавив, что необходимо тогда в данном случае предусмотреть экономические инструменты, которые не допустили сильного подорожания стоимости таких товаров.

Онищенко особо отметил, что при производстве обогащенных витаминами продуктов необходимо строго соблюдать регламент, "иначе и навредить можно населению".

Источник: РИА Новости

1624 просмотра

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь
Агрос экспо
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь