Греческие фермеры вновь перекрыли дороги страны тракторами


Фермеры в Греции спустя ровно год после масштабных протестных акций, полностью парализовавших транспортное сообщение в стране, вновь вывели на дороги свою сельхозтехнику.

Начиная со среды, десятки тракторов стали перекрывать национальную магистраль в центральной части Греции в районе города Лариса. Заблокированной и оказалась ключевая трасса на севере полуострова Пелопоннес, связывающая города Патры и Коринф. Работники греческого села, протестующие столь экстравагантным образом против повышения налогов, цен на топливо и отчислений в социальные фонды, обещают правительству устроить настоящий транспортный коллапс, если их требования не будут выполнены.

В прошлом году основные дороги в Греции оставались заблокированными почти 5 недель. За это время транспортно-логистические компании понесли многомиллионные убытки. А соседняя с Грецией Болгария даже пригрозила Афинам ввести ответное транспортное эмбарго против греческих автомобилей, если "застрявшие" в пробках тысячи фур и других машин с болгарскими номерами не будут пропущены.

В этом году местные аграрии в организационном плане проявили повышенную смекалку - акции протеста координируются Всегреческим комитетом блокады, который разработал специальный план. В соответствии с ним, фермеры возведут на крупных магистралях и трассах страны собственные КПП. "Сельхозблокпосты" будут перекрывать дороги сначала на несколько часов в сутки, а затем и на целые дни.

Как сообщает Афинское агентство новостей, в четверг районе города Салоники, где фермеры заблокировали путь автомобилистам, полиция организовала движение по обходным дорогам, но не стала препятствовать протестующим.

По данным издания "Прото тема", в ближайшие дни тракторы выйдут на улицы городов острова Крит, на Пелопоннесе, в Фессалии, Македонии и Фракии. Ожидается, что транспортной блокаде подвергнутся пограничные пункты на границе Греции с Македонией и Болгарией.

Напомним, что в прошлом году почти 50-дневное "тракторное стояние" закончилось встречей лидеров фермерских объединений с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом, который в итоге пошел на ряд уступок аграриям и объявил о 25 мерах поддержки сельхозпроизводителей. Одновременно греческая прокуратура заявила, что перекрытие дорог общего пользования сельхозтехникой является неконституционным и пригрозила уголовным преследованием организаторам и участникам незаконных акций.

Правда, в этом году Ципрас, связанный по рукам и ногам требованиями международных кредиторов Греции о проведении новых болезненных структурных реформ и предстоящей оценкой достигнутого Афинами прогресса в этом направлении, едва ли сможет пойти навстречу собственным аграриям, отмечают обозреватели в Афинах.

К протестам фермеров фактически подключились и многие муниципальные работники в крупных городах Греции. Например, в Афинах коммунальщики в знак протеста против плохих условий работы приостановят уборку мусора на три дня: с пятницы по воскресенье. В качестве совета местным жителям коммунальщики посоветовали складывать бытовые отходы на балконах до тех пор пока за мусором вновь не приедут специальные грузовики.

Источник: "Российская газета"  

1584 просмотра

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
Dairy конгресс
Data Talks
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
Агроюг
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь
Агроюг
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь