Алексей Карабанов: Растим правильных телят


Milknews и "Вестник поставщика" Danone продолжают свою серию текстов о том, как улучшить показатели хозяйства и не затратить на это больших ресурсов. В предыдущем выпуске руководитель направления по развитию поставщиков молока Danone Россия Константин Стуловский рассказывал о том, что такое коровы "вне нормы".

В этом выпуске Алексей Карабанов, менеджер по эффективности ферм хозяйства "Вербиловское" Липецкой области, рассказывает о том, как растить телят, чтобы из них получались здоровые и высокопродуктивные животные.
 



Немало примеров, когда в хозяйства привозят импортный скот с высоким потенциалом генетики, но, не отладив технологию выращивания, не могут получить высокую продуктивность от выращенных уже у себя в хозяйстве молочных коров. Кроме того, уровень собственной российской генетики молочного скота в России уже находится на высоком уровне, поэтому актуальность ее реализации, выражающейся в росте надоев, очень очевидна. Только правильный подход, знание и использование физиологических особенностей в кормлении молодняка позволяет значительно повысить эффективность темпов роста, снизить затраты на выращивание и в будущем получить молочную корову с максимальной реализацией генетического потенциала.

НАСТОЯЩАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Молочная продуктивность коровы закладывается на раннем этапе — в первый год жизни теленка. По стандартным физиологическим ключевым показателям эффективности (КПЭ), к 13–14 месяцам, то есть к первому осеменению, телка должна весить 380–400 кг, однако многие специалисты, даже зная об этом, допускают очень серьезную ошибку. При соблюдении технологии выращивания телята должны набирать максимальный вес до 6 месяцев, когда у них развивается рубец и костяк. Дальше следует снижать привесы, потому что после полугода животные начинают откладывать жир. Если этого не сделать, то молодняк вырастает низкого качества, повышенной упитанности, с плохо развитым выменем. У него будут проблемы с осеменением и трудные отелы. То есть, растя одинаковых по происхождению и качеству телят, можно получить совершенно разные результаты.


ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

Чтобы телята были высокопродуктивными, в нашем хозяйстве мы ввели дополнительные КПЭ: вес теленка в шестимесячном возрасте должен быть не ниже 190–200 кг, а высота — не менее 105 см. Кстати, многие хозяйства не учитывают показатели роста, в то время как для молочной коровы они очень важны. Развитый костяк будет способствовать высоким надоям.

СХЕМА ВЫПОЙКИ

Чтобы достигнуть нужных нам КПЭ, мы изменили схему выпойки, отказавшись от стандартной. Обычно телята получают стартерный комбикорм и 400–500 литров молока. По нашей схеме еще до двухмесячного возраста телята получают престартерный корм, после переходят на стартер, что позволяет снизить выпойку молока до 280–300 литров за весь период выращивания. Причем молоко из рациона мы убираем уже в два месяца.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СЕКРЕТЫ

В течение часа после рождения телята получают необходимую порцию молозива, которые мы берем из специального банка. В первый же день, как только новорожденные телята обсыхают, мы переправляем их в индивидуальные домики. Там они содержатся до двух месяцев, получая необходимое количество престартерного корма, молока и воды. После двух месяцев, когда телята набирают вес не менее 70 кг и потребляют не менее 1 кг престартера, их переселяют в групповые стоила в телятнике и переводят на стартер и приучают к потреблению грубого корма. Они имеют постоянный доступ к воде. Строго соблюдается распорядок дня и параметры микроклимата. Выполнение КПЭ по выращиванию молодняка позволило нам увеличить продуктивность первотелок.
 
Партерский материал совместно с компанией

2315 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
Dairy конгресс
Data Talks
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм