Эконива семена

Эксперт: законопроект об общих товарных складах снова застрял в согласованиях


Законопроект, который должен регулировать работу зерновых складов общего пользования, снова застрял в согласованиях, заявил вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут на заседании международного агробизнесклуба.

"Мы работаем над этим документом с Минсельхозом, но идет постоянно торможение со стороны Минэкономразвития, - сказал он. - Надо снять несогласованности по этому очень важному и нужному закону".

Как пояснил Корбут "Интерфаксу", процесс принятия законопроекта тормозит то, что "в Минэкономразвития изменилась концепция подхода к саморегулируемым организациям (СРО)". "А поскольку и мы, и Минсельхоз предлагаем регулировать работу этих складов с помощью СРО, то теперь надо "вписываться" в новую концепцию", - сказал он.

По его словам, проблема решаема. "Но надо, чтобы она действительно решалась, это основное. Пока же идет непрерывная дискуссия по поводу участия СРО в процессе регулирования зерновых товарных складов общего пользования", - заявил Корбут.

По его словам, примером организации таких складов является Казахстан, где уже запустили электронные складские свидетельства на зерно.

Законопроект об общих товарных складах обсуждается уже много лет.

Как считают в Зерновом союзе, принятие этого документа позволит систематизировать работу элеваторов и получить такой важный инструмент залогового обеспечения, как складское свидетельство.

Предполагается, что имущественная ответственность зернового товарного склада будет обеспечена средствами компенсационного фонда саморегулируемой организации. Это значительно уменьшает риски банков при количественной и качественной утрате зерна, которое хранится на элеваторе.

Законопроект также устанавливает повышенные требования к складам общего пользования по сравнению с обычными зерновыми хранилищами в части соблюдения технических норм и правил оказания услуг по хранению. Предполагается, что эти товарные склады должны обязательно участвовать в саморегулируемых организациях для защиты прав аграриев, которые отдали зерно на хранение.

Источник: "Интерфакс"

1899 просмотров

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ

Комментарии
extenso
Зоетис вебинар 23 апреля
Deiry Business

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
РЕЙТИНГ СЫРОВ


Аналитический центр Milknews
Распаковка
Питание детей 17 июня
Распаковка
Питание детей 17 июня