Семашко видит «определенную» дискриминацию белорусских промпроизводителей на рынке РФ


Белорусские производители промышленной продукции сталкиваются с "определенной" дискриминацией на российском рынке. Об этом заявил журналистам вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко, отвечая на вопрос ТАСС.

"Мы всегда считаем и понимаем, что российский рынок для нас был, есть и будет основным. Но непросто на нем работать, есть проблемы, определенная дискриминация на этом рынке", - сказал Семашко.

Он пояснил, что, к примеру, белорусский производитель сельскохозяйственной техники "Гомсельмаш" "уже несколько лет пытается получить соответствующие протоколы о том, что они производят совместный с Россией продукт, ведь в том же комбайне "от 50 до 60% комплектующих российских". Однако, как указал Семашко, в этой ситуации белорусам говорят, что "нет соответствующего уровня локализации и продукт нельзя считать совместным белорусско-российским, чтобы его свободно продавать на российским рынке".

Он также заявил, что сегодня российской промышленности оказывается поддержка, в том числе по снижению цен на энергоносители. "Разве это равные условия, если, к примеру, МАЗ платит 11,7 центов за кВт/ч, а "Камаз" платит 2,8 цента за кВт/ч, это в четыре раза выше, - сказал Семашко, - или взять газ, МАЗ платит $278,6, а "КамАЗ" - $65 за 1 тыс. куб. м".

Вице-премьер подчеркнул, что это неравные условия.

"Эти проблемы надо решать, потому что такие действия противоречат постулатам, заложенным при создании ЕАЭС, - создание равных условий", - отметил вице-премьер.

Источник: ТАСС

1347 просмотров

Также рекомендуем:


Продается завод

Комментарии
extenso
Что происходит с закупочной ценой на молоко-сырье у вас в регионе?
Проголосовало: 35
Подробнее по теме >>


ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Катозал


Аналитический центр Milknews
интекПром
Неделя РР
интекПром
Неделя РР