ФАС предложила доработать ЗОЖ-стратегию Минздрава


Федеральная антимонопольная служба России предложила Минздраву доработать проект стратегии формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года с учетом ряда замечаний, сообщили RNS в пресс-службе ФАС.

В том числе ФАС указала Минздраву на отсутствие в действующем законодательстве критериев отнесения продуктов к вредным для здоровья или полезным, в то время как Минздрав предлагает законодательно ограничить продолжительность и время показа рекламы на телевидении вредных для здоровья продуктов питания.

"В проекте стратегии вводится понятие продуктов, вредных для здоровья, реклама которых должна быть запрещена/ограничена. Вместе с тем действующее законодательство не содержит критериев отнесения продуктов к вредным для здоровья или полезным", — отметили в пресс-службе ФАС.

ФАС в своем отзыве отмечает, что в проекте стратегии указывается, "что не запрещена реклама объективно не доказанной пользы для здоровья или лечебных свойств целого ряда рекламируемых пищевых продуктов".

"Вместе с тем указанный вопрос уже нашел свое отражение в законодательстве о рекламе. Так, согласно пункту 6 части 5 статьи 5 Федерального закона "О рекламе", в рекламе не допускается указание на лечебные свойства, то есть положительное влияние на течение болезни, объекта рекламирования, за исключением такого указания в рекламе лекарственных средств, медицинских услуг, в том числе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, медицинских изделий. Данная норма распространяется, в том числе, на рекламу пищевых продуктов.

Соответственно, введение дополнительных ограничений на размещение в рекламе указания на лечебные свойства пищевых продуктов не требуется", — отметили в ФАС.

Ранее сообщалось, что Минздрав разработал проект стратегии по формированию здорового образа жизни населения на период до 2025 года, который предусматривает ограничения на рекламу "вредной" еды, запрет на продажу алкоголя гражданам до 21 года и введение дополнительных налогов на чрезмерно соленые продукты.

Главный специалист по профилактической медицине Минздрава России Сергей Бойцов, выступая на заседании Экспертного совета по здравоохранению комитета Совета Федерации по социальной политике заявил, что понятие "нездоровые продукты", с позиции профилактики неинфекционных заболеваний, относится к продуктам, содержащим животный жир более 20 г в 100 г, соль — более 1,2 г в 100 г, сахар — более 12 г в 100 г продукции.

Источник: Rambler News Service
 
 

1382 просмотра
Молочные сессии 6 мобильный

Комментарии
extenso
boccard.com

Зоетис вебинар 3
SPACE

Подпишитесь на нашу рассылку

Магазин Аналитики


Аналитический центр Milknews
КМК
Неделя РР
КМК
Неделя РР